Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские болельщики единогласно проголосовали за «перезагрузку»

Президент ВОБа выиграл выборы у иркутского болельщика и ульяновского министра экономики
0
Российские болельщики единогласно проголосовали за «перезагрузку»
Александр Шпрыгин. Фото: Александр Давашкин/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

21 декабря в пресс-центре «Лужников» прошла отчетно-выборная конференция Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ). Их единогласно выиграл действующий президент ВОБа Александр Шпрыгин, несмотря на то, что ему противостояло сразу два оппозиционера. За него проголосовало 45 региональных представителей ВОБа из 51, присутствующих на заседании. Еще шесть бюллетеней признали недействительными. Оппоненты получили ноль голосов.

Соперников у Шпрыгина было двое. Одного из них, Дмитрия Маркова, выдвинуло Иркутское региональное объединение ВОБа. Этот болельщик прославился тем, что подал жалобу в Спортивный арбитражный суд в Лозанне на действующего президента РФПЛ Сергея Прядкина. Тогда общими усилиями нынешнего претендента удалось убедить в необходимости отзыва жалобы. Теперь Марков приехал на выборы и сразу окунулся в очень недружелюбную атмосферу.

— Моя деятельность на посту президента ВОБа будет направлена на то, чтобы отобрать руководство РФС из рук Прядкина и Фурсенко и передать его более широкой общественности. Я, а также более сотни болельщиков, которые выделили деньги на оплату судебных издержек по делу Прядкина, боремся за то, чтобы руководство РФС из рук Прядкина и других футбольных чиновников перешло к более ответственным людям, — агитировал Марков. 

Но риторика Маркова, который обвинил руководство РФС и РФПЛ в коррупции, другим организованным болельщикам не понравилась.

— Сам хочешь стать президентом РФС, что ли? — кричали ему с мест. И припомнили Маркову, что деньги, которые он собирал с болельщиков на подачу иска в Швейцарию, — а это свыше 300 тыс. рублей, — так никому и не вернулись.

Другой кандидат отсутствовал. Если бы он приехал из Ульяновска и выступил с программой, возможно, шанс на борьбу у него был бы. На пост президента ВОБа баллотировался министр экономики Ульяновской области Олег Асмус, который написал свою предвыборную программу и опубликовал ее на сайте ВОБа. Причем инициативу чиновника поддержал губернатор Сергей Морозов. Но вылететь из Ульяновска накануне выборов Асмус не смог — в городе начался ледяной дождь.

Членом ульяновского отделения ВОБа, которое и выдвинуло его кандидатуру, министр экономики стал, потому что болеет за «Спартак» и является членом его официального фан-клуба. Стратегическая же цель участия чиновника в выборах — представить Ульяновскую область как крупный туристический кластер, в котором могли бы разместиться приехавшие на ЧМ-2018 болельщики.

— Мы достаточно давно пытаемся реализовать проекты, связанные с чемпионатом мира 2018 в нашем регионе, — сказал «Известиям» Олег Асмус. — Сегодня ВОБ занимается только реализацией билетов на важные матчи. Ни в какой другой деятельности оно пока замечено не было. Я бы хотел представлять интересы болельщиков таких городов, которые, как Ульяновск, оторваны от футбольной жизни, но могли бы представить что-либо интересное. Наш регион расположен между тремя городами, которые примут ЧМ-2018 — Самарой, Казанью и Саранском. Поэтому через наш регион будет проезжать большое количество туристов и болельщиков. При поддержке губернатора мы хотим реализовать несколько проектов, связанных со строительством гостиниц, спортивных баз, туристических комплексов, таким образом мы сможем помочь другим регионам разместить болельщиков и развиваться самим.

Большие «выезды» болельщиков внутри России министр экономики рассматривал как способы регионам заработать на их приеме — если только их удастся правильно организовать. Но реально свои шансы на победу Олег Асмус не рассматривал, сказав, что не вел избирательной кампании и хочет «прощупать почву» на следующий срок.

Александр Шпрыгин же обещал делегатам стабильность.

— Любой малыш не сразу встает на ноги. С момента создания ВОБа прошло уже пять лет, и мы не хотим, чтобы эта организация пропала в никуда. У нас есть четкий курс развития, и мы называем его «ВОБ-перезагрузка», — рассказал победитель выборов «Известиям». Мы хотим вывести ВОБ на тот уровень, который был до 2009 года, когда произошла «ВОБ-революция». Сейчас мы призываем объединиться вокруг поддержки сборной России.

В 2009 году ряды ВОБа покинули учредившие организацию вместе со Шпрыгиным представители «Спартака» и ЦСКА. Поэтому фан-клубам этих команд не достанутся билеты на Евро-2012 по квоте ВОБа, которая составляет ровно столько, сколько хотел получить ВОБ от РФС — 2 тыс. штук.

Комментарии
Прямой эфир