Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сыну чеченского лоббиста нашли дело

В Самаре за разбой арестован родственник бывшего главы Заводского района Грозного
0
Сыну чеченского лоббиста нашли дело
Фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд Промышленного района Самары арестовал 22-летнего Занбека Центроева, племянника бывшего помощника председателя Госсовета Чечни, экс-главы Заводского района Грозного Саида-Хасана Центроева. В вину Центроеву-младшему могут вменить участие в групповом разбое.

По информации «Известий», студент юрфака одного из самарских вузов Занбек Центроев был задержан полицией в минувшие выходные по подозрению в налете на офис ООО «Айс-Сервис». В ночь на 16 декабря шестеро неизвестных вошли в помещение компании и, угрожая  охраннику, унесли  800 тыс. рублей. Если вина Занбека Центроева подтвердится, ему грозит до 12 лет за решеткой.

— Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает арест для подозреваемого лишь в исключительных случаях.  Почему случай Центроева стал именно таким исключением — ни суд в своем постановлении, ни следствие в своем ходатайстве не указали, — недоумевает  адвокат Центроева Валерий Лапицкий. Адвокат уверяет, что оперативные сотрудники полиции  не дают его клиенту ни спать, ни есть, "вышибают из него показания".

 Занбек Центроев, несмотря на возраст, уже попадал в милицейские сводки. В 2004 году милиционеры остановили ВАЗ-2106, за рулем которой сидел юный Занбек. В багажнике машины обнаружили целый арсенал: три автомата Калашникова, два пистолета-пулемета, семь гранат,  11 выстрелов к подствольному гранатомету, четыре тротиловые шашки, охотничье ружье «Сайга», два обреза, три "глушителя", два ножа и 2,5 тыс патронов.  А еще фальшивые деньги -  357 поддельных стодолларовых купюр.  Занбек заявил, что в тот день он попросил у отца машину, чтобы свозить одноклассников в цирк. Впрочем, никаких уголовных последствий перевозка оружия для парня не имела.

Пристальным вниманием силовиков избалован и отец Занбека, один из лидеров чеченской диаспоры Самары, 50-летний Мовлид Центроев, более известный как Миха. В 2004 году он стал подозреваемым по уголовному делу об угоне автомобиля Audi A6 у директора  ЗАО «Велоимперия-Самара» Рамиля Саликова. По одной из версий, автомобиль был забран Центроевым за долги — этот теневой бизнес является для семьи традиционным.

Самым громким криминальным скандалом с участием Мовлида Центроева и его родственников считается перестрелка на дебаркадере 12 июня 2009 года. Вскоре после инцидента Миха был сильно избит неизвестными, подрезавшими его машину на трассе, а затем сам стал подозреваемым по делу об изнасиловании некоей дамы в развлекательном комлексе  «Звезда». Однако генотипическая экспертиза подтвердила, что насильником был не Центроев-старший, а кто-то другой.

Однако самым известным представителем семьи Центроевых является младший брат Мовлида, Саид-Хасан Центроев, до 2008 года возглавлявший администрацию Заводского района Грозного. Кроме того, брат Михи ранее занимал пост помощника председателя Госсовета Чечни и советника в республиканском министерстве межнациональных отношений.

С середины 90-х годов Саид-Хасан Центроев (был известен как Саид) возглавлял чеченскую общину в Самаре и стоял на оперативном учете. В 1994 году Саид был объявлен в федеральный розыск по подозрению в совершении убийства известного спортсмена, боксера Константина Раевского (Кота) — он был застрелен во время разборок у автоцентра на Алма-Атинке. Впоследствии все обвинения с Центроева были сняты, а он сам возглавил чеченскую общину Самары.

В частности, Саид-Хасан довольно часто участвовал в операциях по освобождению российских военнопленных из плена — об этом официально сообщал бывший прокурор области Александр Ефремов. У Центроева был отлаженный бизнес в Самаре, в основном базировавшийся вокруг автоцентра «Самара-Лада».

В Самаре Центроев достаточно лоббировал интересы своих земляков и вытаскивал их из различных неприятностей. Например, диаспора с подачи Саида-Хасана активно реагировала на аресты чеченцев после взрыва на Кировском рынке летом 2004 года. 


Комментарии
Прямой эфир