Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бездомных собак не повезут в Ярославскую область

Общественники добились от властей отказа от идеи создания центра безнадзорных животных
0
Бездомных собак не повезут в Ярославскую область
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московское правительство отказалось от создания ГБУ «Московский городской центр безнадзорных животных», которое вызывало серьезное недовольство общественников. Также было решено пока не перевозить животных в Ярославскую область. 

Об этом «Известиям» рассказала Ирина Новожилова, президент центра защиты прав животных «Вита» и член общественного совета по проблемам регулирования численности  безнадзорных и бесхозяйных животных в городе Москве при департаменте  ЖКХ. Как ранее сообщали «Известия», создание центра московское правительство обсуждало в конце августа 2011 года.

Предположительно организация должна была решить несколько задач: централизовать работу по отлову животных, упростить процесс выделения бюджетных средств и наладить пропаганду среди москвичей, чтобы они чаще забирали к себе зверей из питомников. Кроме того, изначально планировалось создать огромный питомник под Ярославлем, куда бы сотрудники ГБУ могли переправлять животных.

Однако идея встретила сопротивление общественности. В частности, говорили о том, что никакого питомника не будет, а животных просто будут вывозить из Москвы и отстреливать. Активно возмущались члены совета — в том числе актер Леонид Ярмольник. В результате сначала руководство департамента решило отложить вопрос строительства питомника до создания ГБУ, а после отказалось и от идеи делать центр в том виде, в котором планировалось изначально.

«Вопрос о создании бюджетного учреждения отложен на неопределенное время, — рассказал Сергей Горячев, представитель Московского общества защиты животных. — Общественность выступила резко против, и департамент ЖКХ приостановил этот процесс. На сегодня будет заново определяться концепция организации: будет ли она одна, будет ли это ГБУ, или комитет, или какая-то другая форма, да и прочие детали решения проблемы бродячих животных в городе».

В свою очередь Новожилова считает, что не нужно создавать каких-то новых учреждений. «На наш взгляд, проблему надо решать кардинально, и тогда не будет необходимости в каких-то вспомогательных мероприятиях», — объяснила эксперт.

По мнению защитников животных, задача состоит в том, чтобы заставить людей ответственнее относиться к животным. Для этого необходимо ввести штрафы для тех, кто не стерилизует своих питомцев, налоги для заводчиков, а также создать льготы для людей, готовых забрать животное из питомника.

В департаменте ЖКХ подтвердили, что пока вопрос о создании Московского центра не стоит, однако добавили, что и без его создания власти проводят серьезную работу.

— Возможность перевоза животных в Ярославскую область также не рассматривается, — пояснил «Известиям» руководитель ведомства Андрей Цыбин. — Однако в соответствии с действующей программой гуманного регулирования численности безнадзорных животных в городе Москве по заявкам жителей и организаций производится отлов безнадзорных собак и размещение их в приютах, где для них предусматривается вакцинация против бешенства и других заразных болезней, лечение, стерилизация и чипирование. Финансирование на содержание животных в приютах выделяется из бюджета города.

По словам чиновника, приюты ведут работу по поиску новых владельцев для животных. С начала 2011 года более 6 тыс. питомцев нашли новый дом.

Комментарии
Прямой эфир