Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве хотят создать единый центр для бездомных собак

Столичные власти вновь подняли вопрос о центре для бездомных животных за пределами города
0
В Москве хотят создать единый центр для бездомных собак
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопрос о создании приюта для московских собак на территории Ярославской области, против которого протестовали зоозащитники, вновь может быть поднят московскими чиновниками.

27 сентября 2011 года на заседании московского правительства планируется обсудить создание госучреждения «Московский городской центр безнадзорных животных». До этого времени вопрос о выделении земельного участка в Ярославской области под строительство центра отложен.

В мэрии пояснили, что приют, скорее всего, построен не будет, а город вернется к практике решения вопроса с бездомными животными централизованным способом, через соответствующее государственное бюджетное учреждение.

В феврале 2011 года стало известно, что в новый центр планируется направлять всех бездомных собак Москвы. Чиновники объясняли выбор места нехваткой площадей под приюты на территории Москвы и области. Сейчас в Москве, по официальным данным, насчитывается около 26 тыс. бездомных животных.

В столице работают всего два муниципальных учреждения, где содержатся бездомные собаки. В 2010 году планировалось строительство крупного приюта на 6,5 тыс. собак в поселке Северный. Это должно было обойтись бюджету в 380 млн рублей, но объект так и не был построен.

Глава комиссии Мосгордумы по экологии Вера Степаненко пояснила, что такое госучреждение нужно городу. Оно сможет проконтролировать распределение финансов для приютов.

— Распределять средства по системе горзаказа на питомники достаточно сложно, — заявила она. — Система тендеров в электроном виде не позволяет это контролировать. Деньги может получить любая компания, даже та, которая занимается, например, строительством. Поэтому должна быть другая система распределения финансов.

В то же время предложение вывозить всех бездомных животных за пределы региона вызывает настороженность у представителей законодательной власти.

— Собаки появляются на улицах от того, что их люди выбрасывают. Поэтому город должен нести это бремя, — заявила Степаненко. — Я не сторонница того, чтобы приюты были вне региона. На территории Москвы волонтеры имеют доступ, можно создать общественный контроль. Если это будет Ярославль, удаленная территория, волонтеры не смогут туда попасть.

Зоозащитники против

Против депортации московских собак активно выступали зоозащитники и российские звезды — Андрей Макаревич и Леонид Ярмольник. Музыкант Макаревич предположил, что для собак в Ярославской области «не будут строить никаких приютов, а скорее всего огородят этакий Бухенвальд и перебьют их подальше от человеческих глаз».

— Мы тогда предупреждали, что это не вариант, что глупее просто не придумать, а количество собак в Москве не статично, оно без конца пополняется, — пояснила президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. — И если не перекрывать тех каналов, по которым идет пополнение, то смысла ни в чем не будет. Они могут 26 тыс. животных вывезти, и через несколько дней такое же количество будет на улицах.

В администрации Ярославской области «Известиям» не смогли пояснить, какая структура отвечает за выделение земли под строительство приюта для московских собак, и не смогли сказать, где он появится. Однако не стали отрицать того, что местные жители выступали против строительства центра.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...