Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
CNN сообщила о планах Трампа объявить в июле об участии в выборах 2024 года
Армия
Российские военные уничтожили группировку диверсантов в лесу Донбасса
Общество
В России празднуют День ГИБДД МВД России
Экономика
Компаниям ФРГ посоветовали приобрести аварийные электрогенераторы из-за нехватки газа
Мир
В результате удара израильских F-16 по Тартусу пострадали два мирных жителя
Мир
Президент Узбекистана ввел в Каракалпакстане режим ЧП до 2 августа
Мир
Украинские боевики взорвали мэрию Лисичанска при отступлении
Мир
Байден направил в конгресс письма о приеме Швеции и Финляндии в НАТО
Мир
В ФРГ выразили опасение нарушением баланса сил в случае вступления Украины в ЕС
Мир
Лукашенко заявил о перехвате ракет ВСУ в районе военных объектов Белоруссии
Мир
Власти Запорожья сообщили об обстреле грузового поезда из гранатомета

Операторов школьного питания призовут на три года

Столичные власти надеются, что это повысит ответственность компаний, занимающихся организацией детского питания
0
Операторов школьного питания призовут на три года
Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичный департамент образования планирует с 2013 года изменить срок действия контрактов, заключаемых с победителями аукционов на организацию питания в школах с одного года до трех лет. Подобная мера обяжет компании инвестировать собственные денежные средства в закупку торгово-технологического оборудования для школьных столовых и тем самым повысит ответственность операторов питания.

— Вопрос о заключении контрактов на более длительный срок сейчас прорабатывается. Если подрядчик выигрывает городской заказ на три года, с него можно будет спрашивать, потому что он этим контрактом будет дорожить. В данный момент оборудование закупает департамент, что противоестественно, — заявил «Известиям» замруководителя ведомства Михаил Тихонов.

Напомним, текущий учебный год начался с громких скандалов, связанных со срывом поставки еды в ряд школ. Особой критике со стороны родительского сообщества подверглись такие операторы питания, как ООО «Коникс-школьник» и питерская фабрика «Конкорд». В ответ на массовые недовольства департамент призвал экспертов общественного совета по питанию школьников, созданного на базе самого же ведомства, провести проверки комбинатов.

В результате ревизии семи школьных комбинатов, обслуживающих более 76% всех общеобразовательных школ, выяснилось, что претензии родителей были небезосновательны. Однако, как отметила профессор кафедры «Технологии продуктов питания и экспертизы товаров» МГУТУ Нина Валентинова, причину невкусных обедов надо искать не на школьных комбинатах питания, а в рядах поставщиков. «На предприятиях поставщиков мы обнаружили продукцию на пограничных сроках хранения, замороженные мясные изделия, консервы, хотя они запрещены», — сказала она.

Глава совета по питанию Валентина Иванова, которая также является членом координационного совета Общероссийского народного фронта, в разговоре с «Известиями» отметила, что на данный момент «уровень питания школьников в Москве достаточно высок и регионам можно только мечтать о такой организации». А заключение контрактов с операторами на трехлетний срок, по ее мнению, позволит российской столице стать еще организованнее в плане обеспечения школьников питанием.

Такой же позиции придерживаются и эксперты. В данный момент в большинстве школ стоит оборудование 10–15-летней давности, что препятствует правильной готовке блюд, признал замдиректора Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию Виктор Тобис. «Короткие сроки контрактов не позволяли операторам вкладываться в технологическую часть. У компаний не было уверенности в повторном заключении контрактов. Таким образом, и ответственность была ниже», — считает Виктор Панин, зампред Общества по защите прав потребителей в сфере образования.

Правда, столичные парламентарии, также признавшие данную идею эффективной, считают, что, помимо всего прочего, необходимо еще и отказаться от формата аукционов в пользу конкурсов, где основным критерием является цена. «Я с трудом представляю, как при низкой стоимости можно обеспечить хорошее качество продуктов», — заявила зампред комиссии Мосгордумы по социальной политике Ирина Великанова.

Впрочем, цену технического школьного оборудования низкой назвать вряд ли можно: в зависимости от нужд конкретного общеобразовательного учреждения затраты могут составлять от 60–100 тыс. рублей до нескольких миллионов. Сами операторы питания пока не знают, как реагировать на возможное нововведение. «С 2012 года у нас начинает действовать годовой контракт — до этого было шесть месяцев. Сейчас стоит вопрос, как пережить грядущий год. О других вариантах рано говорить», — призналась начальник коммерческого отдела ООО «Коникс-Школьник» Леся Евсюкова.

Всего на организацию питания в школах в 2012 году городские власти выделили 8,5 млрд рублей. При этом на данный момент часть лотов до сих пор остаются неразыгранными. Так, к примеру, пока «зависшими» остаются тендеры на организацию питания в школах СВАО на общую сумму 997,5 млн рублей. Их итоги будут подведены только 29 декабря. Впрочем, как отмечают в департаменте, столь поздние сроки проведения торгов не отразятся на январских поставках питания в школы и повторения скандальной сентябрьской истории не будет.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир