Операторов школьного питания призовут на три года

Столичный департамент образования планирует с 2013 года изменить срок действия контрактов, заключаемых с победителями аукционов на организацию питания в школах с одного года до трех лет. Подобная мера обяжет компании инвестировать собственные денежные средства в закупку торгово-технологического оборудования для школьных столовых и тем самым повысит ответственность операторов питания.
— Вопрос о заключении контрактов на более длительный срок сейчас прорабатывается. Если подрядчик выигрывает городской заказ на три года, с него можно будет спрашивать, потому что он этим контрактом будет дорожить. В данный момент оборудование закупает департамент, что противоестественно, — заявил «Известиям» замруководителя ведомства Михаил Тихонов.
Напомним, текущий учебный год начался с громких скандалов, связанных со срывом поставки еды в ряд школ. Особой критике со стороны родительского сообщества подверглись такие операторы питания, как ООО «Коникс-школьник» и питерская фабрика «Конкорд». В ответ на массовые недовольства департамент призвал экспертов общественного совета по питанию школьников, созданного на базе самого же ведомства, провести проверки комбинатов.
В результате ревизии семи школьных комбинатов, обслуживающих более 76% всех общеобразовательных школ, выяснилось, что претензии родителей были небезосновательны. Однако, как отметила профессор кафедры «Технологии продуктов питания и экспертизы товаров» МГУТУ Нина Валентинова, причину невкусных обедов надо искать не на школьных комбинатах питания, а в рядах поставщиков. «На предприятиях поставщиков мы обнаружили продукцию на пограничных сроках хранения, замороженные мясные изделия, консервы, хотя они запрещены», — сказала она.
Глава совета по питанию Валентина Иванова, которая также является членом координационного совета Общероссийского народного фронта, в разговоре с «Известиями» отметила, что на данный момент «уровень питания школьников в Москве достаточно высок и регионам можно только мечтать о такой организации». А заключение контрактов с операторами на трехлетний срок, по ее мнению, позволит российской столице стать еще организованнее в плане обеспечения школьников питанием.
Такой же позиции придерживаются и эксперты. В данный момент в большинстве школ стоит оборудование 10–15-летней давности, что препятствует правильной готовке блюд, признал замдиректора Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию Виктор Тобис. «Короткие сроки контрактов не позволяли операторам вкладываться в
технологическую часть. У компаний не было уверенности в повторном
заключении контрактов. Таким образом, и ответственность была ниже», — считает Виктор Панин, зампред Общества по защите прав потребителей в сфере образования.
Правда, столичные парламентарии, также признавшие данную идею эффективной, считают, что, помимо всего прочего, необходимо еще и отказаться от формата аукционов в пользу конкурсов, где основным критерием является цена. «Я с трудом представляю, как при низкой стоимости можно обеспечить хорошее качество продуктов», — заявила зампред комиссии Мосгордумы по социальной политике Ирина Великанова.
Впрочем, цену технического школьного оборудования низкой назвать вряд ли можно: в зависимости от нужд конкретного общеобразовательного учреждения затраты могут составлять от 60–100 тыс. рублей до нескольких миллионов. Сами операторы питания пока не знают, как реагировать на возможное нововведение. «С 2012 года у нас начинает действовать годовой контракт — до этого было шесть месяцев. Сейчас стоит вопрос, как пережить грядущий год. О других вариантах рано говорить», — призналась начальник коммерческого отдела ООО «Коникс-Школьник» Леся Евсюкова.
Всего на организацию питания в школах в 2012 году городские власти выделили 8,5 млрд рублей. При этом на данный момент часть лотов до сих пор остаются неразыгранными. Так, к примеру, пока «зависшими» остаются тендеры на организацию питания в школах СВАО на общую сумму 997,5 млн рублей. Их итоги будут подведены только 29 декабря. Впрочем, как отмечают в департаменте, столь поздние сроки проведения торгов не отразятся на январских поставках питания в школы и повторения скандальной сентябрьской истории не будет.