Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Общество
Взорвавшуюся машину в Балашихе начали эвакуировать
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Политика
Песков назвал второй за две недели визит Уиткоффа в РФ челночной дипломатией
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Энергетики стали аккуратнее платить налоги

За год налоговая задолженность сократилась больше чем в два раза
35
Энергетики стали аккуратнее платить налоги
Саяно-Шушенская ГЭС. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские энергетики стали лучше платить налоги. Такой вывод можно сделать из результатов проверки, которую провела Федеральная налоговая служба (ФНС).

По состоянию на начало этого года совокупная задолженность энергетиков по налогам, сборам, пеням и налоговым санкциям в консолидированный бюджет составила 2,7 млрд рублей — это почти в 2,4 раза меньше, чем годом ранее, когда их накопилось на 6,5 млрд рублей, рассказал источник в ФНС.

Большей частью налоговики находят «классические» нарушения вроде завышения расходов посредством заключения фиктивных договоров на поставки топлива с фирмами-однодневками, неправомерного завышения отчислений на амортизацию, занижения налога на прибыль, говорит собеседник «Известий». 

С итогами большинства проверок компании не согласились и обратились с исками в суд. Сумма оспариваемых за 2010 году требований составила около 10 млрд рублей, из них налоговики смогли отсудить лишь 1,8 млрд рублей.

ФНС чаще всего выигрывала в той части споров, где речь шла о расчете амортизационных отчислений после передачи имущества в процессе реорганизации предприятий, о налогообложении выплат членам совета директоров, налоговых вычетах по НДС при расчетах с фирмами-однодневками, зачислении в расходы затрат на оплату услуг агентов и неуплате налога на прибыль.

Сотрудники налоговой службы стали больше углубляться в узкоотраслевые вопросы, отмечают в электроэнергетических компаниях.

— Проверяющие обращают больше внимания на взаимоотношения со сбытовыми компаниями и Федеральной сетевой компанией (в ее распоряжении находятся электросети с напряжением свыше 220 кВ), начисление резервов, списание дебиторской задолженности, расчеты с компаниями, похожими на фирмы-однодневки, — заявили в госкомпании «Холдинг МРСК» (управляет сетями с напряжением от 400 В до 220 кВ). — Связано это с тем, что бухгалтерский учет ведется профессионально и нарушений допускается мало.

С другой стороны, в бухгалтерии частного «КЭС-Холдинга» (контролируется компанией «Ренова» Виктора Вексельберга) повышенного интереса со стороны налоговых органов не наблюдают.

— Все идет стандартно, — заверили в компании.

Между тем в понедельник Владимир Путин провел в Хакасии заседание правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, на котором высказал целый ряд претензий к энергетикам. Практически каждый второй менеджер энергокомпаний связан с аффилированными структурами, заявил премьер, добавив, что он «очень огорчен» выявленными схемами вывода активов.

Поэтому он поручил профильным ведомствам в двухмесячный срок провести дополнительные проверки энергокомпаний.

Критика премьера в адрес компаний электроэнергетики была очень жесткой и адресной, вряд ли она останется без последствий в виде новых разбирательств и проверок, полагает аналитик «Тройки Диалог» Александр Котиков.

О наличии аффилированности у энергетиков известно давно, обращает внимание аналитик RMG Дмитрий Доронин.

В то же время в краткосрочной перспективе критика главы правительства может иметь позитивный эффект для компаний, полагает аналитик БКС Ирина Филатова. Жесткая риторика может подтолкнуть менеджмент к пересмотру инвестиционных программ и других расходов, в результате это поможет компенсировать выпадающие доходы из-за ограничений по росту тарифов, считает эксперт.

В Минэнерго отказались от комментариев. В ФНС не смогли подготовить оперативный ответ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности