Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Петербурге выступит Матиас Пинчер

Представитель новой волны европейской музыки дебютирует в городе на Неве «Фантастической симфонией» Берлиоза
0
 В Петербурге выступит Матиас Пинчер
Фотография предоставлена пресс-службой Матиаса Пинчера
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в Петербурге выступает выдающийся немецкий композитор, скрипач и дирижер Матиас Пинчер. Вместе с оркестром Мариинского театра он исполнит «Фантастическую симфонию» Берлиоза. Помимо этого прозвучит и собственное сочинение композитора — «Размышления о Нарциссе» для виолончели с оркестром (солирует американец Джошуа Роман).

40-летний Пинчер — один из самых ярких представителей новой волны европейской музыки. Он учился у классика немецкого музыкального авангарда Ханса Вернера Хенце. Сегодня Пинчеру заказывают сочинения крупнейшие театры и оркестры мира, от Кливлендского до оркестра Баварского радио, одна из его ближайших премьер пройдет в Карнеги-холле. А в Opera de Paris не так давно поставили его оперу «Последнее пространство» по мотивам Артюра Рембо, ставшую событием музыкального театра.

В Россию Пинчер приехал по приглашению Валерия Гергиева: будущей осенью здесь должна состояться мировая премьера его нового произведения для оркестра, написанного специально для Мариинского театра (это совместный проект с Университетом Южной Каролины).

Это первый приезд Пинчера в Россию. Как признался композитор в интервью «Известиям», он давно мечтал здесь побывать:

— Я вырос на записях Ростроповича, был покорен его игрой на виолончели, и это во многом определило мой последующий жизненный выбор.

Программа нынешнего концерта также во многом определена обстоятельствами композиторской биографии.

— Я много лет прожил во Франции, и французская музыка для меня очень важна, — говорит Пинчер, — без имен Дебюсси и Равеля было бы невозможно представить мое творческое развитие.

Такой симбиоз немецких и французских музыкальных традиций и определил соседство в афише петербургского концерта произведений Берлиоза и самого Пинчера.

Комментарии
Прямой эфир