Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сокровища города Геркулеса переехали в Эрмитаж

Посетители выставки «Древности Геркуланума» смогут увидеть античные бронзовые скульптуры исполинских размеров
0
Сокровища города Геркулеса переехали в Эрмитаж
Сцены Дионисийских празднеств. Первая половина I в. н.э. Источник: hermitagemuseum.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Год Италии в России завершается уникальной выставкой «Древности Геркуланума». Вход бесплатный для всех желающих.

Итальянским городам Геркуланум (по преданию, основанному легендарным Геркулесом) и Стабии не повезло — в 79 году н.э. их засыпало пеплом Везувия. В каком-то смысле им не повезло дважды: они не так знамениты, как засыпанные одновременно с ними соседские Помпеи, хотя ценность найденных здесь предметов искусства ничуть не меньше.

Для выставки «Древности Геркуланума» на берега Невы из неаполитанского Национального археологического музея привезли несколько десятков экспонатов. Здесь что ни слово — то «впервые».

Впервые к нам пожаловали сокровища всемирно знаменитого Геркуланума. Впервые в Эрмитаж привезли античные скульптуры таких размеров. Атриум Главного штаба, где проходит выставка, украшают четыре огромные фигуры императоров Августа и наследовавшего ему Клавдия. Часть из них выполнены в бронзе — прежде античные бронзовые памятники из иностранных коллекций тоже не привозили.

Раскопки Геркуланума начались в XVIII веке. Тогда, в частности, из Виллы папирусов извлекли 93 бронзовые и мраморные скульптуры. Исследование виллы, получившей свое название благодаря сотням найденных здесь папирусных свитков, проходило при помощи сложной системы колодцев и штолен.

Сегодня же Геркуланум, где лишь недавно для широкой публики открыли главную улицу, выглядит образцовым с научной точки зрения примером проведения раскопок, консервации целого археологического города и организации здесь массового туризма. Впору патентовать исследовательские и организационные наработки и распространять их по всему миру.

На эрмитажной выставке показывают также знаменитые фрески, смотреть которые в Геркуланум ездили многие поколения европейских художников. Многие из этих росписей по штукатурке дошли до наших дней в удивительно хорошем состоянии. Некоторые фрески запечатлели архитектурные пейзажи (любопытно наблюдать за попытками художников справиться с перспективой) — жанр, ценимый и европейским классицизмом, на чье становление так повлияли фрески Геркуланума.

Интересны и сцены дионисийских празднеств из Инсулы I (в Древнем Риме инсулами назывались сдававшиеся в аренду многоэтажные жилые дома, в которых проживало сразу несколько семей).

«Древности Геркуланума» стали первой выставкой в не так давно переданных Эрмитажу и только что отреставрированных помещениях Главного штаба, откуда еще не выветрился запах ремонта. Экспонатам из Неаполя отвели столь подходящее им с точки зрения атмосферы пространство у амфитеатра — в итоге в роли декораций выступило пространство самого музея.

Чтобы подчеркнуть торжественный характер происходящего, Эрмитаж сделал вход на выставку бесплатным. Лучшего аккорда для завершающегося Года Италии в России трудно себе представить.

Выставка продлится до 12 февраля.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...