Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стать донором крови сможет и мигрант, и бездомный

Проект соответствующего закона предполагает участие всех социальных слоев населения
0
Стать донором крови сможет и мигрант, и бездомный
фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Готовящийся законопроект «О донорстве крови и ее компонентов» вызвал ряд нареканий со стороны депутатов Мосгордумы. Так, согласно документу стать донором может любое «физическое лицо», включая мигрантов, иностранцев и даже бездомных. По мнению народных избранников, формулировку «физлицо» необходимо заменить или ввести перечень ограничений для желающих носить «почетное звание» донора.

Главной целью федерального законопроекта является совершенствование правового регулирования в области донорства. В частности, устанавливаются права как самого донора, так и пациента, прописываются ежегодные выплаты Почетным донорам России в размере около 10 тыс. рублей (сейчас эта сумма составляет 6 тыс. рублей).

В то же время уравнивание в донорских правах граждан может привести к плачевным последствиям, считает Людмила Стебенкова, глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению. «Наша задача — привлечь для донорства крови социально благополучный слой населения, здоровый. Формулировка «физическое лицо» слишком расплывчатая. Согласной ей, сдать кровь может и мигрант, который непонятно где зарегистрирован, и бомж», — отметила депутат.

На данный момент, согласно установленным правилам, человек, ставший донором впервые, обязан через 6 месяцев пройти повторное обследование, чтобы исключить наличие какой-либо инфекции. Однако далеко не все доноры соблюдают данный регламент, при этом большая часть нарушителей приходится на мигрантов, жителей регионов и студентов.

— Не всегда удается отследить местонахождения таких людей, а информационная система, которая содержит данные о донорах, охватывает не все регионы. В Москве у нас есть связь с центром СПИД или с центром регистрации инфекционных заболеваний, и мы можем посмотреть, является ли человек носителем какого-либо заболевания. Если нам попадается человек из региона без информации, то говорить о качестве компонентов крови становится довольно сложно, — отметила главный врач городской Станции переливания крови Ольга Майорова.

Согласно официальным данным, ежедневно кровь в Москве сдают порядка 400 доноров. О том, сколько из них являются мигрантами, статистика умалчивает. Напомним, что в основном донорская кровь используется при оперативных вмешательствах, осложненных родах и лечении ослабленных недоношенных новорожденных. «При переливании крови необходимо учитывать и этнические особенности, и устойчивость к определенным возбудителям, которые не проверяются, и инфекционные заболевания, характерные для отдельных регионов», — сказала Майорова. 

При этом Минздравсоцравзития, являющееся автором «донорского» законопроекта, придерживается довольно «свободной» позиции. По мнению замглавы отдела правового регулирования в министерстве Олега Салагая, как в отношении доноров, так и в отношении пациентов не должно быть никакой дискриминации. Однако он не исключил расширение перечня противопоказаний к донорству.

Эксперты также отметили, что «гонка» за соблюдением прав доноров приводит к огромным финансовым потерям. Так, донорский материал разделяется на две фракции. Первая (в виде эритроцитов и тромбоцитов) используется в первые 30 дней после сдачи крови, вторая (в плазме крови) может храниться до трех лет. Если человек не пришел на повторное обследование, то его плазма не может быть использована при переливании. На данный момент в Москве такого «бесхозного» материала насчитывается порядка 12 т, на его содержание город потратил около 360 млрд рублей.

По последним данным, потребность Москвы в донорской крови обеспечена только на 70%. Для достижения 100-процентных показателей необходимо увеличить количество доноров в день более чем в два раза — до 900 человек. А для всей России — в 8–10 раз.

Комментарии
Прямой эфир