Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ким Чен Ир умер, проблемы остались

Неразбериха при передаче власти в Пхеньяне чревата дестабилизацией не только на Корейском полуострове, но и на всем Дальнем Востоке
0
Ким Чен Ир умер, проблемы остались
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир и его младший сын Ким Чен Ын (слева направо). Фото: ИТАР-ТАСС/EPA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На 70-м году жизни скончался дорогой товарищ, великий вождь и маршал КНДР Ким Чен Ир. Человек, известный во всем мире как руководитель самой закрытой в мире страны, умер в 08.30 утра в субботу в своем поезде от «величайшего умственного и физического переутомления», сообщило сегодня Корейское центральное новостное агентство. Непосредственной причиной смерти стал инфаркт. Напомним, что в 2008 году северокорейский лидер уже перенес инсульт.

Прощание с Ким Чен Иром продлится до 29 декабря, после этого его положат в мавзолее Кумсусан, рядом с телом его отца, Ким Ир Сена. Иностранные делегации на похороны допущены не будут.

— Обстановка в Пхеньяне в целом спокойная, никаких дополнительных патрулей и прочих усилений на улицах города не заметно, — рассказал «Известиям» пресс-атташе посольства России в Северной Корее Даниил Чехлань. — В стране объявлен траур до 29 декабря, группы рабочих от предприятий организованно собираются у памятников Ким Ир Сену, отдают дань памяти его сыну, после чего столь же организованно расходятся.

Памятников, собственно, Ким Чен Иру в Северной Корее нет, разъяснил российский дипломат. Изображения дорогого руководителя главным образом в виде мозаичных панно встречаются на улицах Пхеньяна только в составе многофигурных композиций вместе с отцом Ким Ир Сеном и матерью Ким Чен Сук.

Наследником Ким Чен Ира станет Ким Чен Ын, младший сын скончавшегося лидера. По крайней мере, такой вывод можно сделать из того, что он назначен главой похоронной комиссии. В преемники отец начал его готовить задолго до смерти. Ким Чен Ын получил звание четырехзвездного генерала и был назначен на ключевые посты государства.

До 2001 года официальным преемником Ким Чен Ира считался старший сын от первого брака, Ким Чен Нам, однако после предпринятого им неудачного побега в Японию отец лишил его всех прав наследования и сосредоточился на подготовке младшего сына, Ким Чен Ына.

В отличие от отца и деда, Ким Чен Ын получил европейское образование и детство провел в Швейцарии, где обучался в Международной школе в Берне. Наблюдатели, впрочем, рекомендуют не переоценивать степень западного влияния, которому подвергся будущий северокорейский лидер.

— Многие считают, что со смертью Ким Чен Ира проблемы, связанные с разделением Корейского полуострова на два государства, закончатся, но боюсь, что все только начинается, — говорит сотрудник Корейского центра Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. — У нового главы государства нет опыта, который был у его отца. Поэтому его могут начать испытывать «на слабо».

Ким Чен Ир был очень хорошим кризисным менеджером, считает эксперт. Он не сдал позиций, несмотря на беспрецедентное давление извне, и не допустил повторения жуткого голода 1995–1997 годов.

Южная Корея допустила ошибку после смерти Ким Ир Сена в 1994 году, начав высказывать об усопшем нелицеприятные вещи, вспоминает Константин Асмолов. Если нынешний президент Республики Корея Ли Мен Бак удержится от этого, Пхеньян может воспринять такое молчание как призыв к диалогу.

Тем временем войска в Южной Корее приведены в повышенную боевую готовность, а премьер Японии призвал «ожидать чего угодно».

— Возможно, руководство страны какое-то время будет коллективным, — предполагает Асмолов. — После смерти Ким Ир Сена, например, его сын официально не занимал руководящего поста три года, пока длился траур.

Соседние страны, в первую очередь Россия, Китай и Япония, должны относиться к ситуации очень осторожно, считает эксперт. Ведь если начнутся боевые действия, а у КНДР, скорее, все-таки есть ядерное оружие, то радиация может достигнуть Владивостока, Пекина или Токио в зависимости от направления ветра в течение двух часов.

Президент Тайваня Ма Инцзю заявил, что тайванцам не стоит паниковать, так как смерть северокорейского лидера не скажется на отношениях с Пхеньяном в ближайшем будущем. Но МИД Тайваня сформировал на всякий случай экстренную группу, чтобы отслеживать все изменения на Корейском полуострове, сообщили в тайбэйско-московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству.

Главное, чтобы Сеул не повторил ошибку, уже сделанную в середине прошлого века, когда Ким Ир Сен убедил Сталина, что на юге Кореи все готово к приходу коммунизма. Корейская война 1950–1953 годов, в которую оказались напрямую вовлечены СССР и США, едва не стала началом Третьей мировой. Стоит напомнить, что война эта до сих пор не закончена: Северная и Южная Кореи не подписали между собой даже перемирия. Хрупкий мир на Корейском полуострове поддерживается только соглашением о прекращении огня.

Комментарии
Прямой эфир