Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

4:0 в пользу «Барселоны», 26:25 в пользу Европы

Европейские клубы впервые вырвались вперед в 50-летнем противостоянии с Южной Америкой
0
4:0 в пользу «Барселоны», 26:25 в пользу Европы
Месси (слева). Фото: REUTERS/Kim Kyung-Hoon
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Йокогаме сыграли финал клубного чемпионата мира по футболу — соревнования, где встречаются сильнейшие команды всех континентов. Матч получился совершенно однозначным. Лучшая европейская команда («Барселона») словно не заметила на поле сильнейшую южноамериканскую — легендарный еще со времен Пеле «Сантос». Каждый из четырех мячей «Барселона» забила с издевательской легкостью. Дважды отличился Месси, по разу — Хави и Фабрегас.

Между тем до матча вся Южная Америка и многие за ее пределами надеялись на «Сантос» как на команду, которая сможет бросить вызов «Барселоне».

Особенно бразильцы верили в 19-летнего Неймара — форварда, за которого спорят сейчас европейские ведущие клубы. И в клубе, и в сборной он забивает примерно по одному голу на две игры; оценивается футболист сейчас сайтом transfermarkt в €30 млн. «Я надеюсь, что этот день станет успешным для Неймара», — говорил перед матчем чемпион мира, бывший нападающий и «Барселоны», и сборной Бразилии Ромарио.

Однако впервые игравший против европейской команды Неймар с задачей не справился. Защитники «Барселоны» Пике и Данни Алвес не давали Неймару и доли секунды на то, чтобы подумать. Его атаковали в момент приема мяча.

К такому обращению бразилец был не готов. «Все взгляды были обращены на него, но Неймар был удобен для «Барсы». Неймара нельзя назвать виновником избиения его команды, так как все мячи он получал очень далеко от цели и всегда подвергался удушающему давлению», — написала про Неймара газета Marca, которая посвятила игре бразильца отдельную статью.

Перспектива переехать в Европу у Неймара отдалилась.

— Мне тоже перед матчем было интересно сравнить Месси и Неймара, которого готовы приобрести многие европейские команды, — сказал «Известиям» футбольный агент Олег Артемов. — Однако его цена явна завышена. Многие его купили бы, но не за эти деньги. Что касается перехода в «Барселону», то Неймар вряд ли сможет эту команду усилить. Пока этому игроку в основном дают авансы.

Разгромная победа «Барселоны» впервые вывела европейские клубы вперед в противостоянии с южноамериканскими. Если суммировать все розыгрыши Межконтинентального кубка (проводился с 1960 по 2004 год) и клубного чемпионата мира ФИФА (в 2000-м, затем с 2005-го), у Европы будет 26 побед, у Южной Америки — 25. Особенно большое преимущество латиноамериканский футбол показывал в конце 1970-х и начале 1980-х, когда европейцы прохладно относились к Межконтинентальному кубку и зачастую победитель Кубка чемпионов или отказывался от игры, или предоставлял право сыграть за него финалисту.

Сокращать отрыв европейцы стали после 1995 года, когда была принята так называемая «поправка Босмана». После этого европейские команды смогли выпускать на поле не трех иностранцев, а сколько угодно.

Впрочем, вывела вперед Европу «Барселона», вполне вписываясь даже в старый лимит. В ее стартовом составе было только три легионера — Лео Месси, Данни Алвес и Эрик Абидаль (причем первые двое уже получили испанский паспорт).

Многие эксперты утверждают, что южноамериканский футбол сейчас отстал от европейского не столько в качестве игроков, сколько в тактическом и инфраструктурном плане.

— Дело не только в количестве легионеров, которых могут себе позволить купить европейские команды. В Европе сейчас намного сильнее, чем в Южной Америке, и тренировочный процесс, и менеджмент, и работа клубных школ.  Можно организовать отличную школу, купить нескольких сильнейших игроков и получить ту «Барселону», которую мы сейчас видим, — говорит Олег Артемов.

Полтора года назад европейский футбол догнал южноамериканский и на уровне сборных. Победа, которую одержала на чемпионате мира 2010 года сборная Испании, стала первой для европейской команды за пределами своего континента. Счет чемпионских званий между Европой и Южной Америкой стал после этого тоже в пользу Европы — 10:9.

Европа vs Южная Америка

Год    Счет    Событие

1972    6:7    Европейские чемпионы начинают отказываться от участия в Межконтинентальном кубке (МК)

1980    8:11    МК на 25 лет переезжает в Токио, проведение матчей оплачивает Toyota

1995    14:20    Начинает действовать «поправка Босмана», позволяющая европейским клубам выпускать неограниченное количество легионеров

2005    21:24    Под эгидой ФИФА начинает проводиться клубный чемпионат мира

2011    26:25    Европейские клубы впервые обходят южноамериканские по количеству побед

Комментарии
Прямой эфир