Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лидер венгерской партии назвал прием Швеции в НАТО провокацией
Армия
Российские военные штурмом заняли опорные пункты ВСУ в районе Работино 
Армия
Бойцы ВС РФ «Ланцетами» уничтожили технику ВСУ в зоне СВО
Общество
Минздрав РФ зарегистрировал вакцину «Спутник V» с обновленным составом
Происшествия
В Волгограде потушен пожар на складе с пиломатериалами
Мир
В США предрекли очередной провал контрнаступления ВСУ
Мир
Политик Филиппо потребовал от парламента Франции объявить импичмент Макрону
Мир
В США казнь серийного убийцы остановили в последнюю минуту
Наука и техника
Ракета «Союз-2.1б» с аппаратом «Метеор-М» стартовала с космодрома Восточный
Мир
В Хельсинки допустили удар ВСУ финским оружием по территории России
Экономика
Новак объяснил запрет на экспорт бензина необходимостью стабилизации рынка
Мир
Bild опубликовал теоретический сценарий «нападения» России на НАТО
Мир
Новая Зеландия объявила о новом пакете антироссийских санкций
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность в Москве 29 февраля
Армия
Штурмовики РФ накрыли личный состав ВСУ ракетами С-13 «Тулумбас»

Начо Дуато лишил «Спящую красавицу» имперских амбиций

В постановке Михайловского театра главный русский балет обрел камерность и лиризм
0
Начо Дуато лишил «Спящую красавицу» имперских амбиций
Ришат Юлбарисов в роли феи Карабос, фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Когда Начо Дуато — худрук Михайловского балета — объявил о скорой постановке «Спящей красавицы», ревнители классических традиций не на шутку взволновались. Пересуды в кулуарах звучали примерно так:

— И что себе позволяет этот иностранец? Без году неделя в России, целительной мощи нашей балетной школы не изведал, у себя в Мадриде ставил босоногие композиции, а тут посягнул на святая святых — спящую нашу красавицу. И где? В самой ее колыбели.

Можете быть спокойны, дорогие друзья. Представленная Михайловским «Спящая...» как была энциклопедией русского балета, так и продолжает ею быть. Несмотря на заверения хореографа, что от Петипа там не осталось и следа. Разве что аттитюд Авроры, он же привет классику.  Аттитюд действительно есть, но вместе с  ним — да здравствует великая сила традиции — и многое другое из задумок Мариуса Ивановича со товарищи.

На месте весь сюжет — крестины Авроры, предсказание Карабос, заступничество феи Сирени, совершеннолетие, четыре кавалера, веретено, столетний сон, видение принцессы с нереидами, судьбоносный поцелуй, сюита сказок и финальная свадьба. Но главное — наличествуют пуанты и многое из танцев. Причем это «многое» в таком количестве, что перечисление цитат из Петипа и его редакторов рискует стать самостоятельным текстом.

Разумеется, есть в балете и фирменное авторское, когда наконец вспоминаешь, что имя постановщика — Дуато. К «классическим» ногам временами прилагаются текучие руки и свободные спины. Живительным оазисом возникает чувственная фарандола с «каблучной» дамой и двумя кавалерами. Но эти счастливые моменты — капля в классическом и, что греха таить, бледноватом море.

Зачем же большой Начо так расстроил своих поклонников? Они ныне мечтают вернуть танцовщикам босоногость и поставить все заново, по-дуатовски. И как понимать его слова, что никакого Петипа в спектакле не будет — только он, Дуато?

Ну, во-первых, словам творцов верить нельзя. Во-вторых, Начо, похоже, находится в процессе самоидентификации. Шаг за шагом осознает себя петербургским мастером. Вот сейчас он заговорил языком классического балета — по наитию, сам того не подозревая, местным воздухом навеяло. Шутка, конечно, но любопытный сюжет за ней вырисовывается.

«Спящая…» — третий эксклюзивный спектакль Дуато для Михайловского. В первом —  Nunc Dimittis — мытарства одинокой души напоминали депрессивные опусы Бориса Эйфмана. Во втором — «Прелюдии» — хищный кордебалет в белоснежных тюниках отражал неприязнь мэтра к отжившим традициям. Там же лирический герой, оседлав ложноклассический купол, вглядывался в петербургские дали и, возможно, высмотрел еще одну традицию — большой балет Петипа.

Но не провел его по разряду «устаревшего», а подошел со всем пиететом, хотя и не без иронии. Явил, так сказать, отношение к предшественнику. Выяснилось, в частности, что музыку Чайковского Дуато, в отличие от шведского коллеги Эка, мыслит в классических па, но отрицает присущую балету-феерии гигантоманию. 

Михайловская «Спящая…», несмотря на «полновечерность», балет камерный, лиричный, почти домашний. Уютные, как картинки дореволюционной «Нивы», декорации-костюмы (Ангелина Атлагич), неагрессивный свет (Брэд Филдс), деликатный оркестр (за пультом — Валерий Овсянников) и непривычная для императорского спектакля малолюдность.

Жертвой камерности в числе прочего пала свита феи Сирени, панорама (из задуманных 16 смен картин осталось две), вариации Флорины и Голубой птицы, финальная мазурка и скрипичный антракт. Зато новыми красками заиграл Пролог, чья «вступительность» ранее придавала ему некую необязательность. У Дуато же Пролог, пожалуй, главная часть балета, его гордость и краса. Там царят темп и воодушевление, каковых катастрофически не хватает остальному повествованию.

Блеск Пролога — во многом заслуга прекрасной дамы. Двухметровой, резкой, сильной и стильной феи Карабос. Переживающий в этой роли звездный час Ришат Юлбарисов переигрывает в зрительской любви тройку героев, не выходящих за рамки «классического» и потому скучноватых. Михайловский можно поздравить с яркой исполнительской победой. Для традиционной «Спящей...», уже давно не ведающей прозрений, это немало.

Комментарии
Прямой эфир