Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скончался экс-президент Чехии Вацлав Гавел

В последнее время он тяжело болел
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О смерти Вацлава Гавела, который тяжело болел в последнее время, чешское телевидение сообщило во время интервью с премьер-министром страны Петром Некасом.

Гавел был последним президентом Чехословакии (он занимал этот пост с 1989 по 1992 год) и первым президентом Чехии с 1993 по 2003 год.

Родился Гавел 5 октября 1936 года в богатой семье, занимавшейся строительным и кинобизнесом. В 1955 году Гавел впервые выступил в качестве кинокритика. Примерно тогда же появились его первые пьесы. В 1960-е годы его произведения неоднократно запрещала цензура. После событий в Праге 1968 года Гавела неоднократно арестовывали.

В декабре 1989 года Гавел был единогласно избран президентом ЧССР. С его именем связывают демократизацию общественно-политической жизни в стране.

Гавел был первым демократически избранным президентом своей страны, после  «бархатной революции», которой закончились четыре десятилетия репрессий со стороны режима, который он называл «Абсурдистан». В самой революции Гавел принимал активное участие.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...