Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова отметила невиданную скорость принятия в Канаде закона об иноагентах
Мир
Путин призвал решить вопрос обслуживания российских Airbus в аэропортах Вьетнама
Мир
На Украине люди перекрыли трассу из-за попытки мобилизовать водителя автобуса
Авто
В Совфеде предложили запретить мотоциклистам ездить в междурядье
Происшествия
Один человек погиб и не менее 14 пострадали во время урагана в Москве
Общество
В Гидрометцентре предупредили о продолжении дождей в Москве на следующей неделе
Происшествия
Два человека пострадали при ударе металлического листа по трамваю в Москве
Мир
Глава ЕК фон дер Ляйен пообещала «жесткий» пакет антироссийских санкций
Мир
РФ и Вьетнам назвали приоритетом двух стран укрепление партнерства
Общество
МВД России объявило журналистку Курбангалееву в розыск
Мир
AFP сообщило более чем об 1 тыс. погибших во время хаджа в Саудовской Аравии
Происшествия
Тело пропавшего бизнесмена из Москвы нашли в лесу под Калугой
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию
Общество
Журналист Отар Кушанашвили попал в больницу
Мир
Путин указал на взвешенность позиции Вьетнама по острым международным вопросам
Экономика
Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет антироссийских санкций

Lada поставят на «автомат»

Granta первой из моделей АвтоВАЗа получит автоматическую коробку передач в заводской комплектации
0
Lada поставят на «автомат»
Автомобиль Lada Granta у здания завода ОАО «АвтоВАЗ». Фото: РИА НОВОСТИ/Кирилл Калинников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«АвтоВАЗ» наконец готов поставить на Lada автоматическую коробку передач. Но сначала «автомат» предполагается устанавливать лишь на Lada Granta в комплектации “люкс”, которая примерно на треть дороже бюджетного варианта «норма».  Эксперты считают, что “АвтоВАЗу” начать было бы лучше с более бюджетной модели.

До сих пор «АвтоВАЗ» не ставил автоматических коробок передач на свои машины. Из-за этого автоконцерн терял часть покупателей, замечает гендиректор «Автостата» Сергей Удалов. Теперь у автозавода есть шанс расширить свою клиентскую базу. В крупных городах  едва ли не 50% автомобилистов предпочитает машины с автоматикой.  Машины «АвтоВАЗа» пользуются спросом в основном в регионах,  там спрос на автоматику несколько ниже, тем не менее «автомат» может добавить еще порядка  10% покупательской аудитории.  Lada Granta с дополнительной комплектации может быть интересна в первую очередь  женщинам и начинающим водителям, полагает эксперт.

Новая Granta станет первой моделью Lada, на которой появится коробка-«автомат» в заводском исполнении, сообщил директор по внешним связям «АвтоВАЗ» Игорь Буренков. Производство и продажи Granta с новой опцией планируется начать во второй половине 2012 г.

В автомобиль будет устанавливаться автоматическая коробка передач японской фирмы Jatco, которая используется, в том числе, в автомобилях Nissan. Предполагается, что стоимость «автомата» составит 30-35 тыс. руб.  Это недорого, полагает руководитель «Автостат» Сергей Удалов. Но «автомат» установят не на самых экономичных моделях.  Для LADA Granta предусмотрено три варианта исполнения – «стандарт», «норма» и «люкс». Автоматическая трансмиссия сначала будет устанавливаться только на «люкс». В дальнейшем возможно оснащение «автоматом» и «нормы», говорит Буренков.

Для Lada Granta в самой дешевой комплектации «стандарт» заказы в конце ноября оформлялись по цене 229 тыс. рублей. Стоимость Lada Granta в более сложной комплектации «норма» -  259 тыс. рублей.  Цена Granta в комплектации «люкс» предварительно оценивается в 350 тыс рублей без учета стоимости автоматической коробки передач.  Более точно ее стоимость будет определена ближе к маю, говорят в «АвтоВАЗе.  Таким образом, цена  «люксовой» модели, выпуск которой еще только планируется, с учетом «автомата» моет составить порядка 380-385 тыс рублей.  Предельно допустимая стоимость Granta по мнению аналитика «Атон» Михаила Пака - порядка 400 тыс руб за автомобиль.

Целевая задача автозавода - нарастить свою долю на рынке с нынешних 17% до 25% в долгосрочной перспективе. Поскольку автоконцерн пропагандирует Lada Granta как флагманский продукт, правильно максимально расширить его покупательские свойства  и технические возможности, предложив рынку автомобиль в различной комплектации.

Однако, идея «АвтоВАЗа» начать выпуск автомобилей с автоматической коробкой передач выглядела бы куда более логичной, если бы он начал с куда более бюджетных и массовых моделей, например Lada Granta «норма», считает аналитик «Атона» Михаил Пак.  Исходя из предварительного портфеля заказов, сформированных автозаводом в конце ноября, на долю Granta «норма» приходилось 80%.

Так или иначе, не исключено, что в следующем году и самые  бюджетные модели Granta тоже могут подорожать, примерно  на 8-10%, считает Сергей Удалов из «Автостата».

В конце ноября  «АвтоВАЗ» сформировал портфель предварительных заказов на Lada Granta в объеме 10 тыс автомобилей. Впрочем, квота в 20 тыс автомобилей была выбрана за полтора месяцев, но в итоге была уменьшена вдвое  из-за технических причин. Так или иначе, на АвтоВАЗе поясняли, что большее количество автомобилей продавать на условиях фиксированной цены невыгодно, в дальнейшем она может быть пересмотрена в зависимости от ситуации с комплектующими и другими условиями. 

Скорее всего, автоконцерн будет сначала тестировать рынок, и выпуск автомобилей автоматикой будет незначительной по масштабам, полагают экперты. Всего в 2012 году АвтоВАЗ планировал выпустить 150 тыс. Lada Granta.

Комментарии
Прямой эфир