Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На выборах президента пройдет 94 тыс. реалити-шоу

Профильным ведомствам поручено обеспечить к началу марта трансляцию в интернет картинки со всех избирательных участков
0
На выборах президента пройдет 94 тыс. реалити-шоу
Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, премьер-министр РФ Владимир Путин и министр финансов РФ Антон Силуанов (слева направо). Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин в пятницу вечером встретился с министром финансов Антоном Силуановым (он избавился от приставки и.о. за несколько часов до встречи) и министром связи Игорем Щеголевым. Глава правительства не стал откладывать на потом реализацию решения по оснащению всех избирательных участков веб-камерами, о котором он накануне объявил в ходе «прямой линии» с населением.

Путин поручил оснастить камерами все участки (всего их порядка 94 тыс.) к началу марта, но при этом все оборудование после завершения избирательной кампании должно остаться в школах, домах культуры и других социальных объектах, где проходит голосование.

— Понимаю, что задача непростая, — признал премьер. — Но у нас уже действует программа по модернизации избирательной системы, на которую выделены деньги. Нужно активизировать эту работу вместе с ЦИК.

Путин поинтересовался у Силуанова, сколько денег потребуется потратить на то, чтобы поставить веб-камеры на всех 94 тыс. участков. Тот ответил, что вносить изменения в закон о бюджете не потребуется, поскольку достаточно средств заложено на программу модернизации избирательной системы, к тому же есть еще зарезервированные деньги, которые можно пустить на непредвиденные расходы типа оборудования избиркомов.

— Такие ресурсы мы найдем и внесем поправки в программы. С точки зрения финансов все будет обеспечено, — заверил Силуанов.

Путин подчеркнул, что раз придется сделать такие серьезные вложения, установленное оборудование должно будет послужить и в промежутках между выборами. Поскольку участковые избиркомы, как правило, организуют в школах, домах культуры и других социальных учреждениях, веб-камеры пригодятся им, например, для дистанционного образования.

Щеголев отметил, что предстоит действительно большая работа, поскольку камеры нужно будет не просто установить, а подключить к интернету. Для этого придется прокладывать новые каналы связи. Затраты будут внушительными. По разным оценкам, потратить на это надо от 2 млрд до 15 млрд рублей. Для сравнения: в бюджете заложено 15 млрд на всю программу модернизации избирательной системы до 2015 года.

В Минкомсвязи уже начали разрабатывать технологическое решение поставленной премьером задачи. Путин поручил опубликовать эти предложения в интернете, чтобы все граждане могли оценить проект ведомства Щеголева и предложить свои варианты решения проблемы.

Щеголев обещал в тот же день открыть специальную площадку, где каждый сможет оценить и предложить свои проекты оснащения избирательных участков камерами.

— Нужно обсудить эту идею с обществом и найти оптимальный вариант по результатам и финансовым затратам, — подчеркнул Путин. — Вы должны сделать все возможное, чтобы к началу марта оснастить 100% участков.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...