Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Казахстан отметил День независимости восстанием

Беспорядки на иссякающих нефтяных месторождениях юго-запада республики могут стать первым шагом к распаду страны
0
Казахстан отметил День независимости восстанием
Источник: LIFE NEWS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Казахстана официально подтвердили факт массовых беспорядков в городе Жанаозен Мангистауской области. В ходе столкновений между бастующими рабочими нефтяной компании «Разведка Добыча «Казмунайгаз» и местной полицией погибло 10 человек, еще несколько ранены, заявил генпрокурор Казахстана Асхат Даулбаев. Подожжено здание городской администрации и расположенной неподалеку гостиницы. Бунтовщики захватили административное здание компании «Озенмунайгаз» — местного филиала «Казмунайгаза».

— Столкновения были спровоцированы глупостью местных властей, догадавшихся устроить праздничные мероприятия в голодающем городе, — заметил «Известиям» известный казахстанский политолог Айдос Сарым.

16 декабря Республика Казахстан отмечает День независимости, и власти Жанаозена мобилизовали школьников и студентов пройти праздничным маршем с флажками по улицам города, на виду у рабочих с бастующих нефтеразработок, уже несколько недель пикетировавших администрацию.

Однако некстати устроенный праздник стал только искрой, воспламенившей давно накопившиеся проблемы.

— Нефтяные месторождения Мангистауской области иссякают, — говорит казахский политолог. — Власти же, вместо того чтобы разведывать новые месторождения и перевозить туда людей из моногородов при старых разработках, озабочены только получением немедленной прибыли и потому выкачивает из Мангистау последнюю нефть, не думая о том, куда денутся нефтяники, когда и она иссякнет.

Директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов добавил, что беспорядки в Жанаозене могли быть спровоцированы не только халатностью местных властей и связанных с ними нефтяных монополий, но и внешними силами.

— Идеи отделить запад Казахстана от остальной республики и устроить там нефтяной эмират типа Катара бродят во многих головах едва ли не с момента провозглашения независимости Алма-Атой в 1991 году, — напомнил Солозобов. Именно необходимостью держать под контролем всю территорию республики, включая и нефтеносный запад, было продиктовано решение президента Назарбаева перенести столицу Казахстана в центр республики, в Астану.

Сегодня западноказахстанские сепаратисты имеют мало шансов на успех, добавил Юрий Солозобов. Однако то, что они решились спровоцировать выступление в день национального праздника, свидетельствует, по мнению политолога, о том, что от своих планов они не отказались.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...