Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конвой российского МЧС начал переход через границу Косово

Автоколонна с гуманитарным грузом отправится на север края в 10.00 мск
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская колонна МЧС с гуманитарным грузом начала переход через разграничительную линию между Сербией и Косово.

Напомним, во вторник, 13 декабря, конвой, который везет гуманитарную помощь косовским сербам, застрял на КПП «Ярине», поскольку россияне отказались от сопровождения со стороны властей Косово, независимость которого Москва не признает. На сопровождении настаивала Миссия ЕС в области верховенства закона в Косово (EULEX), которая также сопровождала МЧС. Позже сербы сами отказались пропустить джипы EULEX через КПП.

Ситуация с проездом российского конвоя разрешилась в ходе переговоров на саммите Россия-ЕС и консультации российских дипломатов с сербскими властями и EULEX.

В пятницу, 16 декабря, в 04.00 мск (01.00 по местному времени) пропуск колонны на территорию Косово возобновился, сообщили в МЧС России. Как передает «РИА Новости», на КПП грузовики проходят таможенный досмотр и переезжают на косовскую территорию, готовясь возобновить движение к пункту назначения. Необходимые процедуры осуществляют представители EULEX. После проверки российские фуры с гуманитарным грузом выстраиваются за административной линией на ночлег. Движение автоколонны к северу Косово — в город Косовска-Митровица — начнется в 10.00 мск. Российские грузовики будут сопровождать три автомобиля EULEX.

Напомним, 25 грузовиков МЧС везут косовским сербам электростанции, одеяла, продукты питания, посуду и полевую мебель.

Комментарии
Прямой эфир