Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз блокирует российскую помощь косовским сербам

Судьбу задержанного на границе Косово конвоя с гуманитарной помощью Косовска-Митровице решают на высшем уровне
0
Евросоюз блокирует российскую помощь косовским сербам
Фото: REUTERS/Djordje Kojadinovic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На границе Сербии и Косово остановлен российский гуманитарный конвой МЧС России. Причина остановки – требование сотрудников европейской миссии по соблюдению законности EULEX в Косово, чтобы грузовики следовали в сопровождении приштинских таможенников и полицейских. Колонна перевозит электрогенераторы, одеяла, отопительные приборы, продовольствие и другую гуманитарную помощь.

— Конвой со вчерашнего дня стоит на КПП «Ярине» на границе Сербии и края Косово, — рассказал «Известиям» глава муниципалитета Косовска-Митровицы Крстимир Пантич. — Представители EULEX ничего не объясняют, но требуют, чтобы конвой либо принял приштинское сопровождение, либо вернулся в центральную Сербию. И это при том, что два грузовика из 25, составляющих конвой, уже были пропущены через КПП, и сейчас дожидаются остальных на территории Косово.

Посол РФ в Сербии Александр Конузин отказался удовлетворить требования EULEX, заявив, что он подчиняется только распоряжениям российского правительства.

— Ситуация остается такой же, как и вчера, — рассказал «Известиям» посол. — Сутки назад поступило указание от руководства EULEX прекратить оформление таможенных документов на пропуск гуманитарного конвоя.

Несколько часов конвой стоял без каких-либо обращений со стороны евромиссии, добавил Александр Конузин. Затем на «Ярину» позвонил глава EULEX Ксавье Буа де Марнак и сказал, что движение колонны возможно только в сопровождении сотрудников миссии ЕС.

— Мы заявили, что нам такое сопровождение не нужно, поскольку есть информация, что машины миссии ЕС будут использованы для доставки сотрудников таможни и полиции приштинского правительства, — продолжил российский посол. — Сербы блокируют их движение, поскольку нет договоренности о доступе должностных лиц Приштины на сербские территории. Получается, что ЕС использует колонну МЧС, чтобы решить свои проблемы с Сербией. В результате мы оказались заложниками неправовых действий EULEX, нарушающих свой мандат и выполняющих указания приштинского правительства вместо соблюдения нейтралитета. А это неприемлемо ни для сербов, ни для России.

По словам российского посла, по состоянию на 13.30 среды ведутся переговоры российской стороны с руководством ЕС в Брюсселе. Требование России — разблокировать колонну и позволить ей доставить груз в Косово.

По мнению Крстимира Пантича, причины задержки конвоя исключительно политические, так как технически процедура пропуска грузовиков через КПП не вызывает каких-либо проблем.

— Утром состоялись телефонный разговор с главой российского МИД Сергеем Лавровым и видеоконференция с главой МЧС Сергеем Шойгу, — сказал Александр Конузин, находящийся на КПП «Ярине» с момента задержания грузовиков.

EULEX таким поведением ухудшает свою позицию и отношения с локальным сербским населением, которое ожидает эту помощь, считает сербская сторона.

— При таком поведении никто не получает политических дивидендов, — уверен госсекретарь сербского министерства по делам Косово и Метохии Оливер Иванович. — Конечно, это давление и на Россию. Но вряд ли Москва из-за данного небольшого инцидента изменит свою политическую позицию, и это понимают в ЕС. В любом случае ситуация может разрешиться, и грузовики будут пропущены, полагает сербский чиновник. Нынешний конвой — первые автомобили, которые проезжают через этот КПП, который был закрыт с 25 июля. 

Это не единственный гуманитарный конвой в Косово, заявил директор департамента международной деятельности МЧС Юрий Бражников. По его словам, планируется доставка медицинского оборудования тоже грузовиками через сербско-косовскую границу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...