Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Сценарий сказки написала моя мама»

Илья Авербух об «Огнях», пиратском Голливуде и «семейном подряде»
0
«Сценарий сказки написала моя мама»
Фото предоставлено продюсерской компанией «Ледовая симфония»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Олимпийский чемпион, продюсер ледовых шоу Илья Авербух покажет в Петербурге сразу две премьеры — мюзикл на льду «Огни большого города» и новогоднюю сказку «Пока часы 12 бьют». Корреспонденту «Известий» фигурист рассказал, как готовились спектакли, и почему вместо репетиций он полгода играл в солдатиков.

— Показ «Огней» в Петербурге — начало большого гастрольного тура?
— Спектакль впервые выезжает за пределы Москвы. Петербуржцы увидят его с 16 по 18 декабря в Ледовом дворце. Но гастроли по всей России пока невозможны: пришлось бы идти на большие жертвы — уменьшать количество участников, декорации. У нас более 80 действующих лиц, 5 олимпийских чемпионов: Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Татьяна Навка и Роман Костомаров, 15 чемпионов мира, 16 танцоров современного балета, 8 цирковых артистов, ледовый балет, акробаты. 

— Где репетируете?
— Наша большая проблема — у нас нет своей стационарной площадки. Вообще в мире нет ни одного ледового театра. Это неправильно, я считаю. И «Огни большого города» создавал, чтобы показать, в какую сторону можно двигаться. Мы не можем репетировать в Ледовом дворце, скажем, в течение месяца. Каждый день аренды губит на корню всю идею ледового театра. Поэтому я взял макет сцены с декорациями и фигурки солдатиков. В общем, я играл в солдатиков (смеется). На это потратил полгода. Рисовал, как все вижу, а потом ставил задачи фигуристам. В итоге накануне премьеры мне стало казаться, что это провал, хотя все так старались. В голове не срастались мои солдатики с тем, что мы делали на репетициях. Сначала я придумал себе некий Голливуд, потом понял, что это пиратская копия, и только тут все заработало, случилось чудо. 

— А ваша сказка «Пока часы 12 бьют», она рассчитана на более юную публику?
— Нашу сказку мы адресуем детям от 4 лет и старше. Сценарий написала моя мама. Она много лет была музыкальным работником в детском саду (представляете, сколько новогодних праздников провела!), потом создала небольшой детский театр. Почему я обратился к маме? У меня есть такая «беда»: когда создаю спектакль, делаю акценты на фигурное катание. Взрослым нравится, а дети начинают скучать, им неинтересно долго смотреть, как катаются фигуристы, пусть даже олимпийские чемпионы. А тут сюжет несложный, тексты в стихах, персонажи яркие, знакомые. Мария Петрова — замечательная Снегурочка, Алексей Тихонов — добрый Кот. Есть и злые силы: Холод (в этой роли Алексей Ягудин) и его слуги — Вьюга и Ветер (Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин), а вот «страшилок» нет. Будет и Дед Мороз, только не на коньках. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...