Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин намекнул на увольнение Анатолия Сердюкова в марте

Министр обороны пройдет кадровую ротацию ради обновления будущего правительства
0
Путин намекнул на увольнение Анатолия Сердюкова в марте
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин во время своего общения с гражданами страны намекнул на перестановки в военном ведомстве. Отвечая на вопрос военного обозревателя и бывшего пресс-секретаря министра обороны Анатолия Баранца, Путин пообещал обновления в «будущем правительстве». При этом премьер признал, что любая смена министра — это «кошмар» для министерства и паралич работы «минимум на полгода», и разделил с Сердюковым ответственность за проблемы в Российской армии.

«Они всегда, так же как и многие губернаторы, на острие критики и на острие проблем, и очень легко сделать из каждого из этих людей козла отпущения. Но и я несу ответственность за то, что происходит в этих сферах (экономика, здравоохранение и армия)», — защитил Путин Сердюкова, которого Баранец назвал в числе «бездарных, беспринципных министров», которые «вас же, кстати, обманывают».

Не спровоцировало критику Сердюкова и предложение испытателя единственного российского производителя танков — Уралвагонзавода. Водитель по имени Олег прямо предложил Путину: «Гоните вы в шею этого Сердюкова. Назначьте нормального министра». Присовокупив сюда же и начальника Генштаба Николая Макарова, который критиковал российскую военную технику, в том числе танк Т-90, который выпускает Уралвагонзавод.

«Я понимаю, вас раздражают некоторые высказывания высших чинов Министерства обороны. Конечно, они делают это из желания получить технику современную, превосходящую иностранные аналоги, но приемлемую по цене», — отметил премьер.

При этом Путин назвал российских министров, в том числе Сердюкова, «людьми квалифицированными», а «кадровую чехарду» — самым плохим, что может сделать власть.

— Что касается ротации, то мы уже об этом говорили: время подойдет, и, конечно, без всяких сомнений, будущее правительство нуждается в обновлении, и это обновление будет, — сказал Путин.

Источник в военных кругах рассказал «Известиям», что вопрос отставки Сердюкова четырежды обсуждался на заседаниях Совета безопасности России. При этом в качестве преемника «одобрен и рекомендован» нынешний посол России в НАТО Дмитрий Рогозин. Однако военных экспертов эта кандидатура тоже не устраивает.

— Рогозин — наихудший вариант на должность министра обороны. Доверять Российскую армию националисту, который пытается разыграть национальную карту, — в высшей степени безрассудно, — считает президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов.

По его словам, новый министр должен быть из экономических или политических кругов, не связанным с армией.

— Герман Греф или Алексей Кудрин очень хорошо бы подошли на эту работу, — оценил Коновалов.

При этом он сделал неожиданное предложение, что в случае досрочной отставки Сердюкова функции министра обороны очень хорошо бы смог выполнить сам Путин.

Политолог Михаил Виноградов в интервью «Известиям» отметил, что явных претендентов на пост нового министра обороны России пока нет. При этом, полагает Виноградов, президенту страны и главе правительства придется сделать выбор между популярным в армейской среде генералом и хорошим менеджером, способным воплотить в жизнь идеи власти.

— Выбор зависит не от персоны, а от того сценария развития армии, которому отдадут предпочтение: либо военный становится министром и говорит, что главная ценность общества — это армия, либо человек из невоенной среды, который исходит из позиций, что армия — это всего лишь один из инструментов, который имеет свою ценность, — отметил Виноградов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...