Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Зимняя эйфория» пройдет под звездно-полосатым флагом

Среди картин фестиваля — претенденты на премию Американской киноакадемии
0
«Зимняя эйфория» пройдет под звездно-полосатым флагом
Кадр из фильма «Заговорщица». Источник: КиноПоиск
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На сезонном фестивале «Зимняя эйфория» покажут картины, в ближайшее время выходящие в российский прокат. На этот раз здесь не будет больших европейских картин — программа почти полностью состоит из американских «независимых» лент.

Исключение — испанская фантастика «Ева. Искусственный разум», премьера которой состоялась на Венецианском кинофестивале. Действие режиссерского дебюта известного клипмейкера Кики Маилло происходит в недалеком будущем. 

2041 год. Молодой ученый (Даниэль Брюль) получил приглашение участвовать в работе над созданием ребенка-андроида. Работа не клеится, пока Алекс не знакомится со своей племянницей Евой. Между Евой и Алексом завязываются сложные отношения, которые заставляют его усомниться в том, что Ева на самом деле его племянница. И вообще человек.

«Зимняя эйфория» откроется ретрокомедией «Прислуга» по бестселлеру Кэтрин Стокетт — о молодой журналистке, задумавшей написать книгу о социальных воззрениях чернокожей прислуги штата Миссисипи. Выйдя на экраны США, фильм сразу стал одним из самых прибыльных картин года, при бюджете в 26 млн собрав около 130 и заслужив восторженные отзывы прессы. И хотя американские академики обычно предпочитают драмы, «Прислуга» почти наверняка попадет в число кандидатов на премию «Оскар».

Другая американская комедия — «Лишний человек» («Экстрамен») — яркий перфоманс выдающегося комика Кевина Кляйна в роли странноватого драматурга, живущего по заветам героев «Великого Гэтсби» и промышляющего эскортом для состоятельных дам.

Опытный прожигатель жизни сдает комнату провинциальному юноше (Пол Дано, звезда «Нефти» и «Маленькой мисс счастье»), приехавшему в Нью-Йорк, чтобы найти себя.  Кевин Кляйн берет юношу под свою опеку, и тот, едва «научившись плохому», тут же находит свое счастье в объятиях Кэти Холмс.

Еще одна актерская работа Кляйна — военный министр Эдвин Стэнтон из картины «Заговорщица» Роберта Рэдфорда. После убийства Линкольна по приказу Стэнтона созван трибунал, призванный судить заговорщиков по законам военного времени. Среди осужденных — южанка Мэри Суррат (Робин Райт), в доме которой проходили тайные встречи заговорщиков.

Защищать в суде интересы вдовы поручено герою войны Фредерику Айкену (Джеймс Макэвой). Выступая в роли «адвоката дьявола», он и сам не верит в невиновность своей подзащитной, однако желание военного министра Стэнтона «в интересах государства» закончить процесс как можно быстрее, даже используя подкуп свидетелей, заставляет адвоката пересмотреть свои взгляды.

Возможность справедливого суда над пособником убийцы выдающегося государственного деятеля становится для него вопросом о том, останется ли страна верной заветам Конституции или правосудие станет марионеткой.

Одной из самых любопытных картин фестиваля обещает стать лента Саймона Кертиса «7 дней и ночей с Мэрилин». Фильм основан на книге воспоминаний Колина Кларка, бывшего личным ассистентом звезды во время ее съемок в картине «Принц и танцовщица».

За семь дней юноша успевает увидеть, что за маской секс-символа прячется несчастная женщина, страдающая от отсутствия любви. И, естественно, безнадежно влюбится. Ну, может, не совсем безнадежно. В ролях звезд — только звезды: Кеннет Брана — сэр Оливье, Джулия Ормонд — Вивьен Ли, Дюгрей Скотт — Артур Миллер. А Мишель Уильямс, сыгравшую Мэрилин, уже прочат в главные претенденты на «Оскара».

«Зимняя эйфория» пройдет с 15 по 19 декабря в кинотеатре «Ролан» на Чистых прудах.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...