Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз готов признать победу Путина

В Брюсселе понимают, что альтернативы действующему премьеру на посту президента России нет, и просят только уважать права оппозиции на мартовских выборах
0
Евросоюз готов признать победу Путина
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Резолюцию Европарламента, призвавшего на заседании в среду к проведению повторных выборов в Государственную думу, не следует рассматривать как попытку Евросоюза вмешаться во внутренние дела России, а тем более как знак похолодания российско-европейских отношений. Мы слишком тесно связаны между собой, чтобы рисковать разрывом деловых, культурных и иных связей между Россией и единой Европой.

«Европарламент — независимый орган, — подчеркнул «Известиям» глава отдела прессы и информации представительства Евросоюза в Москве Сорен Либориус. — Парламентарии вправе выражать свое мнение». Евродепутаты выразили озабоченность выявленными фактами нарушений в ходе голосования 4 декабря, добавил Либориус, однако они же выразили удовлетворение тем фактом, что митинги протеста, последовавшие за выборами, прошли мирно и без применения насилия.

«Мы надеемся, что так же будет и на мартовских выборах, — заметил Сорен Либориус. — Мы также надеемся, что в марте будут учтены замечания, сделанные нашими наблюдателями».

Очевидно, что руководство Евросоюза, в отличие от некоторых европейских парламентариев, осознает, что разрыв связей с Москвой или попытки вмешаться в российские внутренние дела не принесет пользы ни одной из сторон. В Брюсселе готовы признать победу Владимира Путина на президентских выборах в марте будущего года, если в ходе подсчета голосов не будут выявлены слишком уж вопиющие нарушения, а протесты оппозиции, которые неизбежно последуют за выборами, не будут подавляться слишком уж демонстративно.

«Путин может нравиться или не нравиться еврочиновникам, особенно тем из них, кто еще не забыл времена социалистического лагеря, — заметил «Известиям» заведующий кафедрой мировой политики Высшей школы экономики Максим Братерский. — Однако в Брюсселе осознают, что реальной альтернативы действующему премьеру на посту будущего президента России все-таки пока нет».

Кроме того, добавил Братерский, у Европы сегодня просто нет сил на какие-либо реальные «оргвыводы» в отношении России. Экономика еврозоны балансирует на грани кризиса, и риск потерять российские рынки для Евросоюза слишком велик.

Сказанное отнюдь не исключает того, что в ближайшие месяцы Москве придется услышать еще немало подобных филиппик из Брюсселя и Страсбурга. Относиться к ним следует спокойно. Как правильно заметил Сорен Либориус, «отношения между Россией и Европой приобрели настолько тесный и разветвленный характер, что дискуссия не сможет им повредить».


Комментарии
Прямой эфир