Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мособлдума стала и либеральней, и демократичней

Представители оппозиции, вошедшие в число депутатов подмосковного парламента, не знают, что делать с новыми возможностями
0
Мособлдума стала и либеральней, и демократичней
Фото: официальный сайт Московской областной думы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

15 декабря состоялось первое заседание обновленной после выборов Московской областной думы пятого созыва. Представители оппозиционных партий, вошедших в ее состав заявили, что настроены на «консолидированное сотрудничество» как друг с другом, так и с «Единой Россией», получившей более половины мест в областном парламенте.

Напомним, что выборы в областную думу прошли одновременно с выборами в Госдуму — 4 декабря. В результате «Единая Россия» вместо 33-х получила 29 мандатов из 50, КПРФ досталось также на одно место меньше, чем в предыдущем  думском созыве, — 11, «Справедливая Россия» обзавелась дополнительным шестым местом, а ЛДПР стали фактически новичками — партия впервые вошла в состав Мособлдумы, получив четыре мандата.

В числе первых решений подмосковного парламента в обновленном составе — назначение на пост председателя Игоря Брынцалова — племянника известного фармацевтического магната и бывшего кандидата в президенты России Владимира Брынцалова.

Губернатор Московской области (МО) Борис Громов, выступая на заседании, отметил, что «настроен на тесное сотрудничество с депутатам всех фракций в Думе и готов оказывать содействие их работе». В то же время план распределения комитетов по фракциям станет известен только на следующей неделе.

Впрочем, партия-новичок в лице ЛДПР, которая на протяжении 22 лет не имела доступа к областной Думе, свое вступление в подмосковный парламент восприняла «как большую победу». «Ни для кого не являются секретом отношения Владимира Вольфовича (Жириновского) и Бориса Всеволодовича (Громова). Для нас это большая победа, на выборах в Мособлудуму наша партия набрала почти 16% (согласно официальной статистике, 14,34%)», — сказал «Известиям» Сергей Жигарев, депутат партии ЛДПР Мособлдумы четвертого созыва. По его словам, либерал-демократы рассчитывали на 20% и «минимум пять депутатов».

Депутат добавил, что в числе первых вопросов, которые они намерены поднимать в парламенте — реформирование системы ЖКХ и оптимизация работы управляющих компаний. В целом, по его словам, «элдэпээровцы» настроены на консолидированное сотрудничество с представителями других партий. Точно такой же позиции придерживается и депутат-единоросс Никита Чаплин, возглавляющий думский комитет по аграрной политике и землепользованию.

— Вступление ЛДПР мы воспринимаем положительно. У нас нет шараханий в областном парламенте. В Госдуме, к примеру, существенно расходятся позиции, у нас же на сегодняшний день никаких расхождений нет. Это не говорит о том, что с оппозицией кто-то договаривается. Напротив, это свидетельство того, что решения представителей всех партий носят взвешенный и грамотный характер и направлены исключительно на интересы жителей Подмосковья, — отметил депутат в разговоре с «Известиями».

В свою очередь Павел Лыков, депутат от КПРФ, не вошедший в новый пятый думский созыв, заявил, что как полученные дополнительные мандаты ЛДПР, так и оставшиеся места коммунистов «реальную силу иметь не будут». «ЛДПР постоянно набирали голоса, но их постоянно убирали, так как Жириновский часто высказывался в отношении Громова. Ее включили, чтобы не нагнетать дальше обстановку», — отметил он.

Появление либерал-демократов эксперты объясняют и другими причинами. Так, руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский оценил появление ЛДПР в парламенте как «довольно активную» агитаторскую кампанию».

— Я не думаю, что у них есть какая-то политическая позиция по отношению к областной власти. Но поскольку эта власть может поменяться в следующем году, ЛДПР тоже может заявить о себе в нынешнем процессе. Будет ли она (партия) выступать в оппозиции к Громову или нет, все зависит от «сигнала сверху» — из Москвы, — сказал он.

Напомним, что после подсчета всех голосов «Единая Россия» получила 32,83%, КПРФ — 25,54%, «Справедливая Россия» — 15,87%, ЛДПР — 14,34%, «Яблоко» — 6,1%, «Патриоты России» — 1,33%, «Правое дело» — 1%.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...