Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ночью с 14 на 15 декабря сезон футбольных еврокубков завершил московский «Локомотив». Он в Брюсселе снова проиграл бельгийскому «Андерлехту» 5:3, однако результат этого матча был практически неважен, так как обе команды досрочно обеспечили себе место в 1/16 финала Лиги Европы. При этом «Локомотив» вышел в еврокубковую весну первый раз с 2004 года.

«Локомотив» — единственная топ-команда российского чемпионата, которая в этом сезоне поставила нового главного тренера. Решение поменять Юрия Красножана на Жозе Коусейру болельщики в июле считали спорным, и полсезона у португальца также получились неоднозначными.

При Коусейру «Локомотив» примерно за €10 млн купил четырех новичков-иностранцев, однако только двое из них (Мануэл Да Кошта и Альберто Сапатер) постоянно играют в основе. Железнодорожникам в чемпионате удалась длинная беспроигрышная серия в 12 матчей, однако концовку сезона клуб завалил, набрав одно очко в четырех играх и дважды проиграв «Спартаку» с общим счетом 0:5. Полууспехом закончилась и Лига Европы — ведь лидеру группы «Андерлехту» «Локомотив» дважды проиграл с общим счетом 3:7.

О том, чего больше у «Локомотива» при Коусейру — хорошего или плохого, «Известиям» рассказывает бывший главный тренер сборной России и «Локомотива» Анатолий Бышовец.

— В целом Коусейру смог выполнить задачу-минимум в Европе, а в чемпионате дела могли бы у него пойти и получше. Но португальцу досталась команда из разноплановых футболистов, которым надо было привить единую философию игры. На первых порах это у него получалось. Серия из 12 матчей без поражений говорит сама за себя. Но потом тренер столкнулся с трудностями и растерялся.

В игре команды прослеживается сильный дисбаланс. Португальский тренер явно пытается играть, отталкиваясь от нападения. Вариативность в этом компоненте игры присутствует, но она отличается и меняется от игры к игре. В одном матче атака может строиться через центральную зону и Дениса Глушакова, в другом через фланги и быструю игру с длинными передачами на нападающих. Игра в обороне подразумевает ограничение игроков соперника в движении за счет габаритных защитников команды, таких как Ян Дюрица, Мануэл Да Кошта.

Если говорить о причинах поражения от «Андерлехта», это ни в коем случае не отсутствие настроя. Я разговаривал с многими игроками «Локомотива» перед матчем. Настрой у них был самый боевой (это подтвердила игра — в ней было показано семь желтых и одна красная карточки. — «Известия»). Неудачные результаты в последних матчах связаны прежде всего с неверным структурированием игры и качеством взаимодействия игроков на поле.

Конечно, на данный момент в команде есть люди, которые не совсем соответствуют уровню «Локомотива», прежде всего в защите. Но и эти игроки могли играть лучше, если бы удалось наладить взаимодействие.

Что касается перспектив «Локомотива» в Лиге Европы, тут все будет зависеть от того, какой соперник достанется ему на следующей стадии. Легкого жребия у железнодорожников не будет в любом случае. Если же попадется один из соперников из Манчестера, то российская команда будет обречена. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...