Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Министр делал деньги на рок-н-ролле

Бывшего чиновника из правительства Карелии будут судить за хищение средств во время организации рок-фестивалей
0
 Министр делал деньги на рок-н-ролле
Источник фото: сообщество фестиваля vkontakte.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД Карелии завершило расследование скандального уголовного дела против бывшего республиканского министра по делам молодежи, сына местного медиамагната и несостоявшегося депутата Госдумы Максима Мазуровского. Его обвиняют в хищении 1,5 млн рублей при организации рок-фестивалей «Воздух». Сам Мазуровский считает претензии в свой адрес политическим заказом.

Кроме хищения бюджетных средств при организации рок-фестивалей и инновационного форума «Гиперборея» МВД Карелии вменяет Мазуровскому злоупотребление должностными полномочиями и подделку документов. Еще одним фигурантом этого дела стала Елена Шаглина — один из организаторов «Воздуха».

По версии следствия, при непосредственном участии Мазуровского чиновники Госкомитета по делам молодежи Карелии оплачивали из бюджета фиктивные работы и услуги. Ущерб оценивается в 1,5 млн рублей.

— Деньги переводились на счета фирм-однодневок, фактическим хозяином одной из них был кочегар котельной Петрозаводска, который даже не подозревал о наличии у него собственной компании, — рассказывает «Известиям» источник в МВД. — Все подписи на документах оказались подделками.

Следователи утверждают, что расследование этого уголовного дела продвигалось с трудом из-за настоящей информационной войны, развязанной против них в местных и федеральных СМИ. Сам Мазуровский не ходил на допросы и уезжал за границу. Вернулся он в Россию, лишь после того как следователи пригрозили объявить его в международный розыск.

— Максим Мазуровский вины своей не признал, называл дело заказным, хотя у нас очень сильная доказательная база, — рассказал «Известиям» замминистра МВД Карелии, начальник следственного управления Андрей Горенцев.

В ноябре 2011 года, когда следствие завершалось, Мазуровский зарегистрировался кандидатом в депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия». На выборы он пошел не от Карелии, а от Белгородской области. В региональном списке он числился под № 4, но депутатом так и не стал.

Адвокат Мазуровского Алексей Соловьев категорически отказался комментировать «Известиям» новости об уголовном деле своего подзащитного.

Карьера Максима Мазуровского в Карелии была стремительной. До середины нулевых годов в республике его знали как просто «сына Андрея Мазуровского» — одного из руководителей местной партии «Единая Россия» и владельца крупного медиахолдинга «Ника». Однако с 2005 года Мазуровский-младший стал уже участвовать в организации ежегодных рок-фестивалей под открытым небом «Воздух» под Петрозаводском.

Трехдневные фестивали проходили под эгидой «Наше Радио-Петрозаводск», также входящего в холдинг «Ника». В качестве продюсера мероприятий, собиравших до 40 тыс. человек, Максим Мазуровский сотрудничал с карельской администрацией. В 2008 году — в возрасте 27 лет — он в ранге министра возглавил республиканский Госкомитет по делам молодежи.

В 2010 году Мазуровский-младший пошел на повышение — выиграл конкурс на замещение вакантной должности первого замминистра экономического развития правительства Карелии. Занимал он этот пост недолго. В конце 2010 года стало известно, что против него возбуждено уголовное дело. 

Неприятности Мазуровского-младшего затронули всю семью. Его отец проиграл на выборах депутатов в заксобрание Карелии, а младшая сестра Максима Анастасия была осуждена за оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти — она обругала и ударила остановившего ее инспектора ДПС.

Что касается фестиваля «Воздух», то он не проводится с 2009 года. Известные российские музыканты об этом сожалеют и утверждают, что организация мероприятия никогда не вызывала у них нареканий.

— «Воздух» — был крупным хорошим делом. Организован был на должном уровне, по крайней мере мои музыканты никаких претензий не высказывали, были довольны, — рассказывает «Известиям» продюсер рок-групп «Чайф» и «Пилот» Дмитрий Гройсман.

Будет ли проведен фестиваль в 2012 году — неизвестно. По официальной версии, организаторам «Воздуха» не удается согласовать с республиканским МВД меры безопасности.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...