Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На правом политическом фланге резко возросла политическая активность. О необходимости создать новый правый проект заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин. О выдвижении своей кандидатуры на пост президента России и опять о партии заявил экс-председатель «Правого дела», миллиардер Михаил Прохоров. Резко активизировалась несистемная правая оппозиция, которая по факту составила костяк организаторов и выступающих митинга 10 декабря на Болотной площади, — Касьянов, Немцов, Рыжков и с два десятка фигур поменьше.

Вообще, пусть и не самая большая, но все же массовость протестных акций и социальный срез их участников — а это средний класс — показывают, что в партийной конфигурации современной России многие представители среднего класса, предприниматели, другие люди, исповедующие правые ценности, не находят себе места. Ведь митингуют в массе своей не сторонники партий, прошедших в Думу. Митингуют те, кто голосовал за либералов, не ходил на выборы или испортил бюллетень — это преимущественно правые по своим взглядам люди.

Последние события показали, что отсутствие в политической палитре России настоящей правой партии несет для системы серьезные риски.

Всё это — свидетельство того, что правая идея, что называется, носится в воздухе. Власть, устами замглавы президентской администрации Владислава Суркова, уже фактически дала карт-бланш на создание новой политической силы справа, электорат которой поднял голову в последние дни. Неудивительно, что сейчас многие начали прощупывать почву в этом направлении.

У нас вообще много путаницы с понятиями «право» и «лево». Так, «Правое дело» и «Яблоко» почему-то считаются у нас «правыми», в то время как они по большому счету «левые» —леволибералы. Почитайте их программы. Они за людей, ожидающих помощи от государства, они по существу правозащитники, а это левая позиция. Хоть и либеральная. По существу идеологией левой партии является идеология потребления.

Какой должна быть настоящая правая партия? Основа идеологии правой партии — идеология созидания.

Настоящая правая партия — это прежде всего партия сильных самодостаточных людей, которым не нужны подачки, им нужны условия для самореализации. Профессионалы, интеллектуальная элита общества, люди работающие, зарабатывающие своим трудом — только они могут стать основой сильного эффективного государства.

Правая партия не должна заниматься популизмом и дешевым пиаром. Она должна честно и открыто говорить с обществом, без иллюзий или преувеличений описывая текущие проблемы и пути их решения, ставить в приоритеты стимуляцию частной инициативы, профессионально разбираться в регулировании рынка. Ее электоральной основой будут прежде всего предприниматели.

Именно поэтому, представляя интересы и не умаляя роль высококвалифицированных людей всех профессий, правая партия должна отдавать решающую роль в будущем развитии страны свободной рыночной конкуренции, бизнесу. При этом не сверхкрупному сырьевому или финансовому, а широкому диверсифицированному конкурентному частному бизнесу, который и формирует основу среднего класса.

Главное, что должно стоять в ее повестке, — вопрос о том, как правильно строить экономику, как зарабатывать, а не распределять. Советское наследие подходит к концу. Эксплуатировать советские активы становится все сложнее, да и просто опасно. 2000-е исчерпали этот ресурс до конца. Кстати, потому путинское правление — левое, поскольку главной задачей было правильное распределение.

Но, если мы не хотим скатиться в доиндустриальную эру, нужно двигаться вправо и в кратчайшие сроки воссоздать промышленный потенциал страны. Сделать это можно будет только при настоящем, не половинчатом, правом экономическом курсе. Обеспечить политическое «прикрытие» этому курсу — вот главная задача правой партии.

И естественной политической опорой такой партии станет бизнес. Предприниматели — вот естественные настоящие правые. Они лучше других понимают: чтобы было, что взять с тарелки завтра, нужно много поработать сегодня.

Кто может стать лидером такой партии?

Бизнес, например, уже вряд ли поверит Кудрину. Да, у него большой опыт государственной работы, он блестяще справлялся с ролью министра финансов в эпоху высоких нефтяных доходов.

Но не будем забывать, что из-за его налоговой и тарифной политики, которая едва не похоронила перерабатывающий бизнес, в стране законсервировалась сырьевая модель экономики. То есть Кудрин — либеральный  экономист. Но поскольку его главной задачей было правильно распределять льющиеся рекой сырьевые доходы, то он левый либерал. А нам нужно сегодня развивать доходную базу — и бизнес вряд ли его поддержит.

Другое дело Михаил Прохоров. Преуспевающий, яркий и мощный. Когда он возглавил «Правое дело», многие бизнесмены были готовы работать вместе с ним. Но, как ни странно, вместо правой партии Михаил решил строить политтехнологический проект, искать голоса и справа, и слева, и сбоку. И из этого, как мы помним, ничего не получилось. Так что сейчас мы ждем от него новой программы. Если это будет настоящая правая идеология, мы его, конечно, поддержим.

Что касается существующей несистемной оппозиции — это политический нафталин, и в таковом качестве он и останется. Они отработали свой ресурс в старой системе, и попытки остаться на плаву, конечно, не приведут к успеху.

А поскольку своей программы нет, то важным инструментом их политтехнологий является братание с маргиналами самых разных оттенков, от левых самого низкого пошиба и анархистов до националистов, местами слабо отличимых от нацистов. Раскачивая уличные акции, баламутя городское дно, эти люди ведут крайне опасную для всех, включая их самих, игру. Один неправильный шаг — и мы можем оказаться в революции, а там конец предвидеть уже просто невозможно. Ни один человек в здравом уме за ними не пойдет. Правым не нужны революции — им есть что терять.

Недаром все отмечают, что речи «вождей» участники митинга на Болотной площади просто игнорировали, а иногда даже освистывали.

Так что пока очень сложно сказать, кто станет вождем правых, но одно можно сказать с высокой долей уверенности: точку в споре кандидатов в «вожди» праволиберального фланга поставит именно бизнес и никто иной.

Но уже сейчас можно смело сказать:

1. Любая партия, выдвигающая популистскую программу, вообще не может называться правой.

2. Любая правая партия, братающаяся с маргиналами на улицах, никогда не найдет поддержки у настоящих правых.

3. Только партия, которая найдет поддержку российских предпринимателей, — а для этого нужно предложить им ясную и устраивающую их непопулистскую правую программу — сможет попасть в мейнстрим политической жизни.

 Автор — председатель «Деловой России»

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...