Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ нанесли удар по центру Донецка
Мир
В четырех областях Украины объявлена воздушная тревога
Экономика
Эксперт посоветовал туристам купить иностранную валюту до 5 декабря
Мир
Объект транспортной инфраструктуры серьезно поврежден в Кривом Роге
Мир
Генсек НАТО признал, что помощь Украине дорого обходится жителям Евросоюза
Интернет
Маск допустил увеличение числа пользователей Twitter до миллиарда
Мир
Электро- и водоснабжение в Киеве почти восстановлено
Мир
Лавров выразил соболезнования супруге умершего главы МИД Белоруссии Макея
Мир
Пять человек погибли при крушении вертолета в Южной Корее
Мир
Во Франции призвали Зеленского платить за военную помощь Запада
Мир
Die Welt узнала о планах компаний ФРГ перенести бизнес за границу из-за кризиса
Мир
Ким Чен Ын заявил о планах обеспечить КНДР мощнейшим ядерным ресурсом

Бюджет сэкономит на металлах, машинах и электронике

ФЦП «Национальная технологическая база», запланированная на 2012–2016 годы, отклонена правительством
0
Бюджет сэкономит на металлах, машинах и электронике
Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная целевая программа «Национальная технологическая база» (НТБ), запланированная на 2012–2016 годы как одна из приоритетных мер поддержки машиностроения и электроники, не была принята правительством и в бюджет на 2012 год не попала. Вместо полноценной программы с потребностью в 60 млрд рублей в год в следующем году будут реализованы мероприятия из прошлой программы НТБ на 10 млрд рублей.

По данным Минпромторга, проект НТБ содержал четыре подпрограммы: «Развитие силовой электроники и электротехники и энергетического машиностроения», «Развитие российского тяжелого машиностроения на 2011–2015 годы», «Современные средства индивидуальной защиты и системы жизнеобеспечения подземного персонала угольных шахт» а также «Технологии производства новых видов металлопродукции, стали и сплавов для обеспечения перспективной потребности предприятии машиностроения, автостроения, топливно-энергетического комплекса, авиа- и судостроения».

Общее финансирование мероприятий ФЦП в 2012 году планировалось на уровне 62 млрд рублей, из их 40 млрд бюджетных еще 20 млрд должны были вложить частные инвесторы. 

Как явствует из письма Александра Новака, замминистра Минфина, от 4 октября этого года (копия есть в распоряжении «Известий»), проект ФЦП был внесен на согласование в Минфин и Минэкономразвития. Но дальше у проекта ФЦП судьба не заладилась.

«При рассмотрении у председателя правительства РФ Владимира Путина вопроса «Об основных направлениях бюджетной политики и основных  характеристик бюджета на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов» ФЦП НТБ не была отнесена к приоритетам, в связи с чем бюджетные ассигнования на ее мероприятия бюджетом не предусмотрены», — доложил Новак.

В результате бюджетного финансирования лишились целые подотрасли, что, по оценкам Минпромторга, чревато прогрессирующей зависимостью от зарубежных, чаще всего китайских, производителей. 

«Поскольку программа «Развитие силовой электроники и электротехники и энергетического машиностроения» на 2012–2016 годы откладывается до следующего бюджета, все частные инвесторы, ожидавшие государственного софинансирования, будут вынуждены закупить иностранное оборудование, — констатирует в письме замминистра Промышленности и торговли Денис Мантуров. — Так как отечественное высокотехнологичного оборудование и должны были создать по несостоявшейся программе». 

По оценкам Минпромторга, отсутствие своевременных действий и отказ от финансирования подпрограмм создания и производства новых видов металлопродукции, стали и сплавов приведет к срыву выпуска конечной инновационной продукции, что приведет к необходимости отказа от собственного производства металла в пользу импорта.

— Небольшие компании не могут теперь рассчитывать свою программу развития на долгий период, — сетует Игорь Кожуховский, руководитель Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике. — Все, кто ждал старта ФЦП и хотел вложиться в разработку отечественного электрооборудования в отношении 40x60 с государством, теперь вынуждены решать задачу самостоятельно и закупать импортное оборудование.

Кожуховский считает, что государство, сэкономив на ФЦП сейчас, обеспечило себе проблемы на будущее, когда возврат на рынок отданный иностранцам будет стоить дороже.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир