Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бизнесмен не понял «Коммерсантъ»

Алишер Усманов объяснил редакции, почему отправил в отставку сотрудников ИД
0
Бизнесмен не понял «Коммерсантъ»
Владелец издательского дома «Коммерсант» Алишер Усманов после встречи с сотрудниками Издательского дома «Коммерсантъ». Фото: РИА НОВОСТИ/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вечером в среду владелец ИД «Коммерсантъ» Алишер Усманов  встретился с коллективом редакции и пообещал не проводить новых увольнений (на этой неделе он отправил в отставку двух топ-менеджеров ИД), а также не вмешиваться в редакционную политику издания.

В редакцию на улицу Врубеля Усманов приехал около 18 часов. Хотя встреча и проходила «в закрытом режиме», попасть на нее могли все сотрудники «Коммерсанта». На встрече с журналистами бизнесмен попытался объяснить, почему он уволил главного редактора журнала «Власть» Максима Ковальского и главу ЗАО «Коммерсант-Холдинг» Андрея Галиева. Предприниматель сказал, что он «не терпит хамства» — это и стало поводом для увольнений. В последнем номере журнала  была опубликована фотография избирательного бюллетеня с матерным обращением в адрес Владимира Путина. Предприниматель подчеркнул, что в редакционную политику изданий холдинга никогда не вмешивался и не намерен делать этого впредь.

«Он (Максим Ковальский. — «Известия») оскорбил людей путем распространения журнала», — сказал Усманов.

«Есть разные представления о хамстве. Его — таково», — лаконично прокомментировал мнение Усманова Максим Ковальский. Гендиректор издательского дома Демьян Кудрявцев отказался от комментариев.

За пять лет владения ИД Алишер Усманов посещал редакцию считаные разы. И этот раз может быть связан с тем, что в первой половине дня в интернете появилось открытое письмо, которое подписали более половины сотрудников ИД «Коммерсантъ».

— Когда мы его сочиняли, думали, что его подпишут человек 10 и нас всех уволят, — рассказал «Известиям» инициатор письма спецкорреспондент ИД Григорий Ревзин. Письмо, по словам Ревзина, выражало эмоцию, а не конкретные требования.

— Меня удивило, что его подписало столько человек. 70 человек уволить нельзя — это был бы очень большой скандал, — добавил он.

— Своей подписью я хотел сказать, что мне не нравится происходящее. Это не предложение отменить решение об увольнении — я такие решения собственников не оспариваю, — комментирует редактор отдела экономполитики «Коммерсанта» Дмитрий Бутрин.

Несмотря ни на что, Усманов не намерен расставаться с «Коммерсантом». Хотя вчера же появилась информация о том, что структуры бизнесмена Михаила Прохорова сделали ему предложение продать ИД. Об этом сообщил представитель группы ОНЭКСИМ, принадлежащей Прохорову. На встрече с сотрудниками редакции Усманов заявил, что продавать «Коммерсантъ» не собирается.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...