Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парламент-шоу

Депутаты нового созыва начали с публичных скандалов и внутрипартийной «ловли ведьм»
0
Парламент-шоу
Новый спикер Вячеслав Макаров и прежний глава Заксобрания Вадим Тюльпанов /Евгений Асмолов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду, 14 декабря, депутаты Законодательного собрания провели свое первое заседание после выборов. Но еще до его открытия стало понятно, что жизнь в Мариинском дворце теперь стала если не лучше, то уж точно веселей. 


Даже из церемонии вручения мандатов, которая всегда считалась хотя и торжественной, но весьма формальной процедурой, фракция «Справедливой России» устроила шоу со скандальным оттенком. Когда очередь дошла до депутатов-«эсеров» и председатель горизбиркома Александр Гнетов хотел вручить им мандаты, то неожиданно получил жесткую отповедь.


— Поскольку избирательная кампания прошла с многочисленными нарушениями и фальсификациями, мы отказываемся получать свои мандаты из рук главы избиркома и покидаем церемонию. В результате махинаций избирательные комиссии украли у нас 60 тыс. голосов и 18 депутатских мандатов, — заявил один из лидеров партии Алексей Ковалев. 


После чего 11 «эсеров» гордо отошли в дальний конец Ротонды Мариинского дворца. Надо признать, что на Гнетова этот демарш практически не произвел никакого впечатления. К тому же один из членов фракции СР — Вадим Ларионов, отрекомендованный «Известиям» другими «эсерами» как «предатель и засланный казачок», мандат все же получил и заявил, что очень им гордится. То есть в первый же день работы фракция СР уменьшилась на одного человека. 


— Почему вы не поддержали акцию своих партнеров по оппозиции или вы довольны выборами? — поинтересовались «Известия» у лидера фракции «Яблоко» Григория Явлинского, почтившего своим присутствием первое заседание Законодательного собрания.


— Во-первых, чтобы поддержать какую-то акцию, надо о ней заранее знать. Мы тоже недовольны, как проводились выборы в Петербурге, но это же просто жест. Если бы оппозиционные партии были принципиальны, то они бы отказались от своих мандатов в Государственную думу, тогда бы перевыборы были неизбежны, — перевел стрелки Григорий Алексеевич. (Ведь, как известно, «Яблоко» в Думе не представлено.)


Главным вопросом в повестке дня первого заседания стал «пятый пункт» — выборы спикера. «Эсеры», как и сообщили в понедельник «Известия», выдвинули депутата со многими сроками Павла Солтана, коммунисты — профессора Юрия Гатчина, ЛДПР и «Яблоко» своих представителей продвигать не стали. Григорий Явлинский, который мог бы претендовать, заявил, что «такой задачи не стоит». Почему? «Известия» это выяснили позже. На вопрос, часто ли он будет посещать Петербург и заседания ЗС, лидер «Яблока» ответил просто: «Как получится».


Неожиданный туман на выборах председателя напустили единороссы. Главный и, пожалуй, самый ожидаемый претендент — Вадим Тюльпанов — вдруг вышел на трибуну и предложил на свое место депутата с большим сроком работы в ЗС Вячеслава Макарова. Впрочем, туман рассеялся быстро. Вслед за первым заседанием новый состав парламента провел второе — внеочередное, где с большой помпой и торжественностью избрали Вадима Тюльпанова представителем городского парламента Петербурга в Совет Федерации, как помнят наши читатели, это место освободилось летом, когда из Совфеда был изгнан Сергей Миронов.


Выборы спикера много времени не заняли. В кулуарах гадали — ставленник единороссов пройдет после первого тура или потребуется второй. Считали так: за Макарова проголосует 20 депутатов ЕР, еще пять голосов он получит от ЛДПР и один — от «перебежчика» Ларионова. Получалось 26. Действительность превзошла ожидания. За Макарова проголосовали 30 человек, за Солтана — 13, и, наконец, пять голосов получил коммунист Гатчин. Поскольку голосование было тайным, кто из оппозиционеров поддержал партию власти, осталось невыясненным. Так что поиском четырех «перебежчиков фракции» займутся в самое ближайшее время: внутрипартийная «ловля ведьм» началась.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...