Зэков узнают по отпечаткам
Федеральная службы исполнения наказаний (ФСИН) запустила в колониях Свердловской области новую электронную систему контроля за заключенными и персоналом. Специальные датчики, установленные на территории колонии, сканируют людей по отпечаткам пальцев и сравнивают их данные по информационным базам. Во ФСИН утверждают, что обмануть систему невозможно, поэтому побеги заключенных под чужими именами исключены.
Новая система электронной регистрации осужденных по биометрическим параметрам BioSmart появилась в исправительной колонии № 24, расположенной в поселке Азанка Тавдинского района области. Система представляет собой несколько автономных датчиков, которые установлены в разных частях колонии. Пока биометрические контролеры на «зоне» стоят на КПП и в
столовой. В свою очередь датчики связаны с центральным пультом управления и компьютером с базой данных. Система позволяет хранить данные всех пальцев заключенного или сотрудника колонии. Как только человек прикладывает к датчику любой палец, оператор через секунду видит на мониторе его подробное досье и фото.
— Теперь никто не сможет незаметно пройти на территорию колонии или покинуть ее, — рассказывают «Известиям» в областном ГУФСИНе. — В ближайшее время мы поставим регистраторы в отрядах, где живут заключенные, и в производственной зоне.
Представитель ФСИН России Александр Кромин признался «Известиям», что подобные системы уже используются и в других регионах. Например, в Иваново и в отдаленных колониях Красноярского края. В последнем случае датчики установлены на отдаленных участках лесоповала, где работают заключенные.
— Это сделано для того, чтобы не гонять людей на перекличку с одного конца огромного участка на другой, — объяснил «Известиям» Кромин.
Во ФСИН не скрывают, что с помощью новой системы контроля надеются пресекать побеги зэков-«двойников». При этом способе заключенные пытаются покинуть колонию по документам других людей. Подобные побеги происходили в ноябре этого года в СИЗО Новороссийска, а также в августе 2009 года из Басманного суда в Москве.
Кроме того, в тюремном ведомстве надеются, что регистраторы позволят контролировать сотрудников колонии, а также облегчат им службу.
Эксперты считают, что биометрические регистраторы не являются абсолютной панацеей от побегов.
— Теоретически обмануть систему можно, имея оригинал отпечатка пальца человека или его копию, — объясняет «Известиям» эксперт-криминалист Владимир Антонов.
В екатеринбургской компании «Прософт-системы», производящей BioSmart, утверждают, что система очень надежна и прошла специальную адаптацию по требования ФСИН. По словам разработчиков системы, BioSmart распознает попытку приложить к контролеру муляж пальца или «неживой предмет» — отрезанную конечность и сразу же подаст сигнал тревоги на пульт дежурного.