Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нашей власти все время везет во всем. Уверовав в это, она не любит выигрывать со счетом 2:1, предпочитает 10:0. Выигрыш в 2003 году показался ей малым, и она отменила на выборах графу «Против всех». Эта отмена и рекордный поток нефтедолларов от «везухи» и дали ей в 2007 году искомый результат (10:0) и конституционное большинство. Всем партиям, кроме ЕР,  было неявно указано на элементарность их падения ниже 7%. Бизнес попал под нарастающее рейдерское иго. А кризис 2008 года не заставил себя ждать. Накопление капитала (инвестирование) закончилось. Началось накопление недовольства. Не у всех. Только у среднего класса, у несдавшегося бизнеса и, что особенно важно, у молодежи, которая, наконец, увидела, что все благополучные дороги ей отрезаны. Казалось бы, вот-вот властям не повезет.

Однако даже за двадцать лет свободы мы не научились и не захотели самоорганизовываться. Зато власть научилась организовывать нас. Да вдобавок, хотя кругом все в кризисе (кроме БРИКС), но нефть вновь в цене, и можно продолжать ручное управление и раздачу подаяний, и всем кажется, что «везуха» продолжается. На самом деле  длительный политический цикл подходит к  завершению, что означает неизбежность изменений. 

С середины нулевых бизнес-климат неуклонно  ухудшался, все больше регулируемый  противозаконными, криминальными действиями спецслужб и чиновников; экономика, провалившись в 2009 году, безнадежно впала в низкие темпы роста, без госвливаний оказалась в принципе неспособной к росту вообще из-за коррупционного беспредела; суды из независимых превратились в «охотников на ведьм» и на несдавшихся рейдерам; социальное расслоение достигло рекордных отметок среди стран христианской цивилизации; электронные СМИ попали под глухую цензуру; законодательная власть превратилась в карманный аналог ВС СССР.

И по итогам 4 декабря стало ясно, что терпение  созданного за прошедшее десятилетие среднего класса начинает «потрескивать».

Вместе с тем беспредел на избирательных участках нельзя списывать исключительно на власть. Миллион членов избиркомов и столько же «обслуги» — это не власть. Это вполне «простые люди», для которых, как и для десятков миллионов других, нарушение избирательных законов не видится грехом, а скорее лукавой добродетелью. Т.е. это массовая культура — локалистская, догосударственная и очень живучая.

Поэтому  особенно важны нынешнее события тем, что движущий силой в них являются средний класс и молодежь, которые, наконец, начали подавать пример как несогласия с произволом союза властей и поддерживающей их, пренебрегающей законом массы, так и пример законопослушного митингового протеста. Может быть, впервые в истории России возникает внепартийная, но неплохо образованная сила, способная играть активную посредническую роль в обществе, где весь XX век все были против всех и царило классовое и иное манихейство. Важно, что эта сила придерживается главным образом правых взглядов. Именно ей после фактического развала «Правого дела» не дали провести в Думу своих представителей. И именно она, эта сила, голосовала против ЕР,  вынужденно и брезгливо отдавая голоса ЛДПР и «Справедливой России».

И власти очень повезло, что пока у правого фланга, в мировоззрении которого реально слиты и либерализм, и демократия, и справедливость, нет явного лидера. Но огромный спрос на такого лидера сейчас возник, и этот спрос уже не примет предложения со стороны «засланных казачков». Он найдет независимое предложение. И с этого момента в России начнется возрождение идей и действий «имени» П.А. Столыпина и Е.Т. Гайдара.

Оно неизбежно, ибо события вокруг 4 декабря показали, что неизбежны либо смена политики, либо смена политиков. Вектор смены — неуклонное соблюдение Конституции России 1993 года. Смена в правовом поле, без эксцессов и революций, ибо созрели «эволюционно» воспитанные «движущие силы». Хотя и произошло это целое поколение спустя после 1991 года. Впрочем, учитывая состояние нашей культуры, это даже нормально. Следовательно, еще одно поколение уйдет. Однако эволюция и нужный результат важнее торопливости.

Автор — заместитель научного руководителя Высшей школы экономики.

Комментарии
Прямой эфир