Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В следующий раз я не пойду на уступки, которые мешают сборной России»

Дик Адвокат рассказал о противоречиях с российскими тренерами, Рождестве и о месте, где на чемпионате Европы будет жить российская команда
0
«В следующий раз я не пойду на уступки, которые мешают сборной России»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный тренер сборной России Дик Адвокат в последний раз в этом году приехал в Москву, чтобы встретиться с тренерским штабом сборной России. Это произошло на праздновании 10-летия Российской футбольной премьер-лиги, где Дик Адвокат дал интервью корреспонденту «Известий» Максиму Алланазарову.

— Как обстоят дела с новым контрактом между вами и РФС?

— Все разговоры о том, что я продлил или скоро продлю контракт — неправда. У РФС и у меня есть время, мы воспользуемся им, что бы все хорошенько обдумать и взвесить.

— Многие тренеры российских команд не совсем поняли, зачем сборная играла последний товарищеский матч с Грецией 11 ноября, и жаловались на то, что игроки и так проводят очень сложный сезон. Как вы сглаживали эти противоречия?

— Все эти претензии — просто несерьезно. Мы и так использовали одну дату вместо двух, которые были нам доступны (сборная России имела право сыграть еще один товарищеский матч 15 ноября. — «Известия»). Тренеры клубов должны поблагодарить федерацию за это.

В следующий раз мы не пойдем никому на уступки и будем использовать для игр сборной все возможные даты. Если не будет возникать понимания со стороны тренеров клубов и сборной, это может стать проблемой. Все должны работать максимально консолидировано и понимать, что нельзя жертвовать подготовкой сборной перед таким важным турниром, как чемпионат Европы.

— Российские тренеры не тренируют европейские команды. Как вы думаете, с чем это связано? Это особенности менталитета или недостаток мастерства?

— Российские тренеры чувствуют себя хорошо дома. На мой взгляд, действительно существует проблема адаптации. К тому же многие российские тренеры не знают иностранный язык.

— Сначала вы говорили, что сборная России на Евро-2012 при любом жребии будет жить в Киеве, затем сказали, что, скорее всего, в Польше. Как на самом деле?

— В Польше. Нам пришлось пойти на такой шаг, потому что все матчи мы будем проводить именно в этой стране. Команда сыграет две встречи в Варшаве и одну во Вроцлаве, который находится не так далеко от столицы. Команда будет жить в центре Варшавы, по-моему, это оптимальный и наиболее удобный вариант. Таким образом, мы исключили возможность длинных переездов и перелетов — это будет плюсом для команды в плане подготовки и восстановления.

— То, что Аршавин, Билялетдинов и Павлюченко больше сидят в запасе, чем играют в английской премьер-лиге, — большая проблема?

— Это только может быть проблемой. Ведь английские легионеры, наоборот, могут оказаться более свежими перед Евро. Главное — провести правильную подготовку. Посмотрим на их состояние, когда они прибудут в расположение сборной.

— Ведущие игроки ЦСКА и «Зенита» — возрастные и проведут непривычно длинный и сложный сезон. Скажется ли это на их состоянии на чемпионате Европы?

— Об этом мы сможем судить только после окончания чемпионата Европы. Если они покажут себя с лучшей стороны и сыграют удачно, все скажут, что они были готовы. Если провалятся — все вспомнят об их возрасте и недостаточной функциональной готовности. Ответ на этот вопрос можно дать только по результатам Евро.

— Видите ли вы игроков, которые в ближайшее время могут прийти им на смену?

— Можно назвать много фамилий потенциальных игроков, которые могут быть привлечены в команду. Но я уверен в тех ребятах, которые сейчас находятся в команде, думаю, что они способны показать все, на что способны, и добиться хорошего результата на Евро.

— Жеребьевку многие признали удачной, но нет ли опасности, что команда не настроится на соперников, которых считает довольно легкими?

— Да, это действительно может стать небольшой проблемой. Но тренерский штаб будет ее решать. Главное — найти правильный подход и объяснить ребятам, что слабых команд на Евро не бывает. Если у кого не будет мотивации в играх на чемпионат Европы, тот может остаться дома.

— Фабио Капелло посетил Большой театр. Нет ли у вас желания посмотреть балет в ближайшее время?

— После того как закончится это мероприятие, я обязательно заеду в Большой.

— Как планируете отпраздновать приближающееся Рождество?

— Это исключительно семейный праздник, поэтому я буду праздновать его дома в Голландии, вместе со своей семьей.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...