Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дели выполнит взятые на себя обязательства по АЭС "Куданкулам"

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх - о современном состоянии российско-индийских отношений и их перспективах в меняющемся мире
0
Дели выполнит взятые на себя обязательства по АЭС "Куданкулам"
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне своего официального визита в Москву премьер-министр Индии Манмохан Сингх встретился с российскими журналистами, аккредитованными в Дели. Отвечая на вопросы корреспондента «Известий» глава правительства рассказал о своем видении будущего взаимоотношений между  нашими странами.

Вы прибываете в Москву сразу после парламентских и накануне президентских выборов в России. Ожидаете ли Вы появления каких-либо новых акцентов в российско-индийских отношениях?

Наши отношения с Россией выдержали испытание временем. За минувшие десятилетия они обрели огромную силу, опираются на прочную основу. Все это связано с быстрым прогрессом, достигнутым нашими обществами, который открыл возможности для сотрудничества, не существовавшие ранее. Есть также большое взаимное доверие между двумя нашими странами и их руководством. Это позволило нам выйти на уровень "особого и привилегированного" партнерства, которое дает конкретные результаты. Наше сотрудничество в оборонной и космической отраслях, в углеводородной и ядерной энергетикестабильно приносит пользу обеим странам. Россия и Индия демонстрируют общий подход к таким вопросамкак оживление мировой экономики, сотрудничество в рамках БРИКС, ситуация на Ближнем Востоке,в Северной Африке, в Афганистане.

Настало время в сконцентрироваться на экономических аспектах наших отношений. Мы поставили перед собой цель к 2015 году увеличить объем взаимной торговли до 20 млрд. долларов. В прошлом году двусторонний товарооборот составил всего около 9-10 миллиардов долларов. В этой связи хотел бы отметитьнеобходимость активизации взаимодействия в таких областях, как информационные технологии, фармацевтика, производство сталии обработка алмазов. В числе новых обсуждаемых идей — возможность создания совместного инвестиционного фонда, изучения перспектив заключениявсеобъемлющего соглашения об экономическом сотрудничестве с расширенным Евразийским регионом, поощрение возможностей более тесного соединения посредством транспортного коридора"Север-Юг", установление связей индийских штатов с российскими регионами.

Как вы оцениваете роль регулярных двусторонних саммитов в наращивании наших отношений? Что вы можете сказать о ваших личных контактах с российскими лидерами?

Президент Медведев и премьер-министр Путин верные, испытанные друзья нашей страны. В период их руководства Россией наше особое и привилегированное стратегическое партнерство растет и укрепляется с каждым годом. За это время произошли важные подвижки в сотрудничестве в области обороны, стратегических интересов, гражданской ядерной энергетики, космической программы, науки и техники.Надеюсь, что, работая вместе с руководством России, мы дадим новый импульс росту экономического сотрудничества между нашими двумя странами.

В 2012 году наше военно-техническое сотрудничество будет отмечать 50-летие. Каковы основные особенности и направления двустороннего взаимодействия в этой сфере в настоящее время?

Сотрудничество в сфере обороны всегда было важной опорой нашего стратегического партнерства с Россией, которая является крупнейшим поставщиком военной техники и самым надежным партнером Индии. С течением времени характер наших оборонных связей изменился от позиции "покупатель-продавец" к партнерству в совместныхисследованиях, разработке и производствесистем. Мы хотели бы придать этой тенденции дополнительный импульс, и я уверен, что мы движемся в правильном направлении. В целом, я рассматриваю этот  аспект наших отношенийкак взаимовыгодное и важнейшее звено в нашем многогранном взаимодействии.

Акции протеста в штате Тамилнад воспрепятствовали своевременному пуску АЭС "Куданкулам". Верите ли вы, что это не помешает реализации крупномасштабной индийской атомно-энергетической программы, включая осуществление российско-индийских планов в этой сфере?

Протесты в Куданкуламе отражают озабоченность населения безопасностью ядерной энергии. Люди также обеспокоены тем, чтобы строительство АЭС не отразилось на их средствах к существованию и на окружающей среде. Правительство серьезно воспринимает эти тревоги. Нами создана независимая группа экспертов для реагирования на все законные и реальные опасения местных жителей.Чтобы развивать в стране ядерную энергетику, крайне важно заручиться поддержкой населения. Что же касается российско-индийского сотрудничества в ядерной области, то оно будет продолжаться, и мы выполним наши обязательства. Мы всегда рассматривали Россию как партнера, который был с нами в трудные времена, даже когда действовали ограничения на ядерную торговлю с Индией. Хочу поблагодарить всех российских специалистов, которые работают с нами в проекте "Куданкулам".

Россия идет по пути модернизации и инновационного развитияэкономики. Заинтересованы ли ведущие индийской компании войти в такие проекты, как "Сколково"или создание совместных предприятий в передовых областях?

Российско-индийская Комплексная долгосрочная программанаучно-технического  сотрудничества является крупнейшейиз осуществляемых Индией с какой-либо страной.  Она охватывает весь комплекс работ—от фундаментальных исследований до разработки технологий промышленного масштаба в таких передовых областях, как нано-и биотехнологии. Вместе с российскими учеными и НИИ реализовано уже порядка 500 проектов во многих отраслях. Обе стороны также работают над введением в действие системы, позволяющей ускорить коммерциализацию научно-исследовательской деятельности, ведущейся в лабораториях. Это включает создание в обеих странах российско-индийских центров науки и технологий. Индийское участия в инновационном центре и фонде "Сколково" обсуждается двумя сторонами.Это важные области, и мы хотели бы добиться, чтобы  наши отраслевые ассоциации сотрудничали в них гораздо эффективней.

Что вы думаете о роли БРИКС в изменяющемся миропорядке и в борьбе с основными современными вызовами?

В период экономической неопределенности, особенно в еврозоне, рост и процветание стран БРИКС могутсыграть существенную роль в обеспечении экономической и финансовой стабильности на глобальном уровне.Повестка дня БРИКСсегодня вышла за чисто экономические рамки и включила такие вопросы, как международный терроризм, изменение климата,продовольственная и энергетическая безопасность. Мир также переживает политические обострения и вызовы безопасности, особенно на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В связи с этим для стран БРИКС все большее значение приобретаеттесное взаимодействие друг с другом в формате консультаций. Индия примет следующий саммит БРИКС в Нью-Дели в марте будущего года, и мы надеемся на дальнейшее укрепление нашего диалога со всеми партнерами.

Какие механизмы международного сотрудничества Вы считаете наиболее эффективными с точки зрения установления мира, безопасности и стабильности в Афганистане?

Афганистан переживает ответственный этап переходного периода. Как соседи, Индия и Россия кровно заинтересованы в мире и стабильности в этой стране. Следует регулярно проводить консультации между нашими сторонами по афганской ситуации. Все стороны заинтересованы в том, чтобы терроризму в Афганистане был положен конец, и больше всего— сами афганцы. Мы должны поддерживать народ Афганистана в переходном процессе и в национальном строительстве с уважением к суверенитету и территориальной целостности страны. Очень трудно представить себе, что произойдет, когда международные силы содействия безопасности будут выведены из Афганистана. Вопрос об их выводе должен решаться только афганским народом и его правительством. Уверен, что если Афганистан будет предоставлен сам себе неопределенность только усилиться, особенно если вывод коалиционных сил состоится, как и запланировано, к 2014 году.

Наши страны сотрудничают в космической отрасли в течение длительного времени.Как вы оцениваете текущее состояние российско-индийского космического сотрудничества, и каковы последние достижения Индии в этой области?

Недавно Россия предложила Индии спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС, включая возможность использования сигнала высокой точности. Предусматривается также применение этой системы и в гражданских целях. Мы предоставили российской стороне список индийских компаний, которые готовы к сотрудничеству в этой области. Россия выразила желание установить партнерские связи с нашей ведущей государственной компанией BSNL. Программа сотрудничества между двумя странами включает работы по созданию индийского пилотируемого комического корабля. Помимо этого молодые ученые из МГУ и института по исследованию космоса  запустили совместный спутник. Напомню также, что Россия оказала огромную поддержку космической программе Индии, поставив нам криогенные двигатели. Искренне надеюсь, что в ближайшие годы мы будем развивать дальнейшее сотрудничество между космическими агентствами наших стран. Добавте к этомуи новые направления, например, сотрудничество в сфере предотвращения стихийных бедствий. Новые космические технологии имеют в этой области огромный потенциал, и мы стараемся развивать это направление.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...