Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На помощь Прохорову спешит Ройзман

Миллиардер спешно формирует группу поддержки. Многие известные деятели культуры еще не получили приглашения
0
На помощь Прохорову спешит Ройзман
Евгений Ройзман, фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Михаил Прохоров и его помощники разрабатывают список из 500 человек, которые выдвинут бизнесмена на президентский пост 15 декабря в здании Финансового университета. Выбрать себе группу поддержки именно в таком количестве кандидата-самовыдвиженца на высший пост обязывает закон «О выборах президента».

Официально в пресс-службе Прохорова пока отказываются называть конкретные фамилии. «Список еще только разрабатывается, и точный состав будет известен позже», - заявили там.

В свою очередь, представитель Прохорова Юлиана Слащева рассказала, что предприниматель рассчитывает сохранить старых сторонников и приобрести новых. «Мы надеемся на многих, кто помогал ему еще в «Правом деле». Наверняка сохранятся многие из тех людей, которые работали с ним в регионах. И, вероятно, Прохорова захотят поддержать те его сторонники, которые не хотели вступать в «Правое дело», - подчеркнула она.

О полученном приглашении войти в группу поддержки пока заявили только три человека – основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, руководитель РБК-ТВ Александр Любимов и совладелец сети 36,6 Артем Бектемиров. Все эти люди работали в «теневом правительстве» «Правого дела» времен Прохорова, а участие Ройзмана в предвыборных списках правых и вовсе считалось одним из поводом для изгнания предпринимателя из партии – в Кремле утверждали, что не хотят допустить появления в Госдуме людей с криминальным прошлым, к каковым они относили главу «Города без наркотиков».

«Я хочу понять, насколько его выдвижение вообще серьезно. Если это все по-настоящему, то он, конечно, красавец. Я поддержу его всеми силами. Надеюсь не только поучаствовать в его выдвижении, но и поговорить с ним отдельно – все обсудить», - рассказывает Ройзман. Его встреча с Прохоровым запланирована на четверг.

«Обязательно поддержу. К сожалению, подробности моей работы в рамках его кампании еще не обсудили. Надеюсь, все успеем в четверг», - говорит Бектемиров.

Впрочем, многие давние сторонники будущего кандидата в президенты рассказали «Известиям», что пока не получали приглашения в группу поддержки. Актер Леонид Ярмольник говорит, что Прохоров ему не звонил. «Он всегда сам проявляет инициативу в таких вопросах. Но я готов ему помочь, и я очень рад, что он пришел в политику несмотря на то, что осенью случилось то, что случилось. Спасибо ему за смелость и упорство, а я всегда с удовольствием буду его поддерживать», - говорит Ярмольник. «Для меня его выдвижение стало неожиданностью. Пока ничего не могу сказать», - утверждает режиссер Павел Лунгин.

Впрочем, в окружении Прохорова говорят, что эти люди, а также лидер «Машины времени» Андрей Макаревич и актер Игорь Верник, могут поучаствовать в группе поддержки.

Теоретически имеет шансы стать сторонником и глава подмосковного отделения «Правого дела» Борис Надеждин, говорит один из собеседников «Известий». Сам Надеждин заявил, что был бы рад помочь Прохорову. «Я готов собрать ему 50 тысяч подписей в Московской области», - говорит он.

А художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов и экономист Ирина Ясина, ранее поддерживавшие Прохорова, заявили, что пока помогать ему не будут.

«У меня премьера через пять дней, мысли только об этом. Мне сейчас совсем не до политики», - утверждает Миронов.

«Больше нет такого желания, не буду ему помогать. У меня был момент разочарования от его руководства партией», - рассказала Ясина.

Собеседник «Известий», близкий к администрации президента, утверждает, что списки сторонников Прохорова до сих пор не составлены не из-за промедления или обычных нестыковок. «Просто решение о его выдвижении было принято совсем недавно, а окончательно все договоренности между основным кандидатом в президенты и Прохоровым были достигнуты только утром этого понедельника. Сформировать группу выдвижения, штаб, выбрать руководителя за один день Прохоров никак не мог успеть», - утверждает он.

Впрочем, Юлиана Слащева утверждает, что задержка с выдвижением была связана исключительно с организационными вопросами. «Нам было важно убедиться в том, что мы успеем подготовить инфраструктуру для сбора 2 млн подписей», - уверяет она.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...