Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Под Новый год «Боржоми» пустят в Россию

Роспотребнадзор готов разрешить поставки в Россию минеральной воды и коньяка Sarajishvili
0
Под Новый год «Боржоми» пустят в Россию
Источник фото: oopsfotos.nl
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сразу две грузинские компании получили принципиальное согласие Роспотребнадзора на поставки своих товаров в Россию. Первыми, кто прервет почти шестилетнее эмбарго, станут холдинг IDS (выпускает минеральную воду «Боржоми») и Sarajishvili — крупнейший производитель одноименного коньяка.

По данным «Известий», договоренность официально достигнута в среду. Источники в обеих компаниях подтвердили «Известиям», что их представители встретились с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. Причем, что характерно сам Геннадий Онищенко был настроен на этой встрече очень позитивно. В свою очередь, главный санитарный врач России заявил «Известиям»: «Да, действительно, на этой неделе я собирался обсудить с этими двумя компаниями некоторые вопросы». Суть вопросов Онищенко не уточнил.

Процесс получения разрешения от Роспотребнадзора совпал с финальной стадией вступления России в ВТО — 15–16 декабря на министерской встрече будут подписаны документы, завершающие процесс вступления России в эту организацию. Впрочем, оперативно начать поставки на территорию России до Нового года обе компании вряд ли смогут. Так, ранее в IDS говорили, что рассчитывают начать поставки в течение нескольких месяцев после получения разрешений.

Не до конца ясна и процедура получения разрешений. Чтобы не затягивать процесс, Роспотребнадзор может удовлетвориться документами, представленными ему в Москве, а может и направить своих сотрудников на заводы в Грузию.

Сами компании готовы организовать поставки незамедлительно. "Пусть только нам назовут таможенный пост и мы тут же начнем на него отгрузки", - заявили "Известиям" в Sarajishvili.

Выбор именно «Боржоми» и Sarajishvili не случаен. IDS первой обратилась в Роспотребнадзор за разрешением на возобновление поставок. Что касается Sarajishvili, то владельцы этой компании, в отличие от большинства других грузинских производителей вина, не демонстрировали нонконформизм при общении с Роспотребнадзором. Крупнейшие грузинские винные дома публично заявили, что пока не будут вести с российскими властями переговоров. Однако владельцы Sarajishvili написали официальное обращение в Роспотребнадзор, как только стало понятно, что переговоры России и Грузии заканчиваются.

Возможно, такая решительность именно этих двух компаний объясняется тем, что совладелец Sarajishvili Георгий Пилиев — гражданин США, а Евгений Йоффе (IDS) постоянно проживает на территории Великобритании. И оба, соответственно, не связаны какими-либо договоренностями и обязательствами с грузинскими властями. Более того, уже около месяца Пилиев живет в Москве, ожидая вердикта ведомства Геннадия Онищенко.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...