Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина вновь обсуждает создание СП с «Газпромом»

Предприятие может получить контроль над всей газотранспортной системой страны
0
Украина вновь обсуждает создание СП с «Газпромом»
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Украина вновь обсуждают проект межгосударственного украинско-российского газового соглашения, сообщили украинские СМИ и подтвердили несколько собеседников «Известий». На этот раз речь идет о создании двух СП для управления всей газотранспортной системой Украины.

Традиционно в канун Нового года российский «Газпром» выясняет  отношения с транзитными государствами, а Европа следит за событиями с напряженным ожиданием.  Исключений не будет и в этот раз. Судя по всему, в конце декабря Россия и Украина могут достичь новых договоренностей. Цель украинской стороны, как всегда, — добиться максимальных послаблений по цене на газ. Российской — получить таковые же при транзите газа в Европу через территорию Украины.

По данным украинского издания «Зеркало недели», одно из СП может быть создано на базе внутренних газораспределительных сетей Украины. Другое может получить монопольное право на транспортировку газа по магистральным трубопроводам и его транзит. Этому предприятию предлагается передать и украинские подземные хранилища газа (ПХГ).

Предполагается полная юридическая неприкосновенность создаваемых СП. На них не будут распространяться ни возможные изменения налогового законодательства Украины, ни антимонопольное законодательство, ни тарифные изменения, ни законодательство о государственных закупках, пишут украинские СМИ.

Переговоры о создание нескольких СП украинского «Нафтогаза» и российского «Газпрома» действительно ведутся, но окончательное решение еще не принято, заявил «Известиям» источник, близкий к украинскому правительству. Оно будет приниматься на уровне глав правительств, и не исключено, что договор об их создании подпишут до конца этого года на заседании Российско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству.

— По нашим расчетам, цена должна быть ниже $205 за 1 тыс. куб. м. Это обеспечит совместным предприятиям рентабельность на уровне 2–3%, — говорит украинский чиновник.

Правительство Украины еще не подписывало директив на заключение подобных соглашений, говорит депутат Верховной рады от партии БЮТ (Блок Юлии Тимошенко) Сергей Терехин.

— Мы такие директивы искали, запрашивали, но их не существует. Пока это спекуляции, что кто-то получит половину или треть украинской трубы, — замечает депутат Терехин.

Средняя цена в 2011 году за газ для Украины составит примерно $285–290 за 1 тыс. куб. м, однако в IV квартале цена превышала $300, замечает аналитик НОМОС-банка Денис Борисов.

— У Украины есть шансы договориться о выгодных ценах на газ, но уже нет возможностей диктовать условия, как это было в начале 2000-х годов, — с тех пор многое изменилось. С введением в строй «Северного потока» транзит газа через Украину уменьшился. И должен снизиться еще больше после запуска газопровода «Южный поток», который «Газпром», очевидно, намерен реализовать. Так что Украине придется идти на уступки в переговорах с российским «Газпромом» по примеру Белоруссии, — считает Борисов.

В «Газпроме» от комментариев отказались. Однако вечером в понедельник глава компании Алексей Миллер на встрече с главными редакторами региональных СМИ заявил, что никаких соглашений по газу с Украиной до конца года подписывать не планируется.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...