Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В канцелярии Орбана не поддержали автопродление санкций ЕС против России
Мир
Италия может увеличить запасы газа на фоне опасений по поводу роста цен
Армия
ВС России серией ударов FPV-дронов уничтожили украинский танк Т-64 в ДНР
Мир
Захарова назвала интервенцию НАТО на Украину угрозой неконтролируемой эскалации
Мир
Генсек НАТО заявил об оплате Европой новых поставок оружия США для Украины
Политика
В Госдуме выразили уверенность в продолжении поставок оружия Украине НАТО
Мир
Команда Трампа может приостановить финансирование исследований вирусов
Общество
Из дома экс-замглавы МО Иванова следователи изъяли более 30 единиц оружия
Спорт
Дегтярев предложил провести в РФ летние Игры ШОС в 2026 году
Общество
Более 23 тыс. жителей Красноярского края остались без электричества после урагана
Экономика
В России спрос на долгосрочную аренду квартир вырос на 9%
Мир
ЦИК Белоруссии заявил об отсутствии сообщений о нарушениях на досрочном голосовании
Армия
ВСУ потеряли более 270 военных за сутки в Курской области
Авто
Самый доступный кроссовер Soueast появится в РФ в 2025 году
Армия
Военные РФ FPV-дроном уничтожили станцию связи ВСУ на покровском направлении
Авто
Гибридный седан Voyah Passion начнут продавать в России
Мир
Рютте допустил потерю НАТО триллионов долларов от проигрыша Украины

Украина вновь обсуждает создание СП с «Газпромом»

Предприятие может получить контроль над всей газотранспортной системой страны
0
Украина вновь обсуждает создание СП с «Газпромом»
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россия и Украина вновь обсуждают проект межгосударственного украинско-российского газового соглашения, сообщили украинские СМИ и подтвердили несколько собеседников «Известий». На этот раз речь идет о создании двух СП для управления всей газотранспортной системой Украины.

Традиционно в канун Нового года российский «Газпром» выясняет  отношения с транзитными государствами, а Европа следит за событиями с напряженным ожиданием.  Исключений не будет и в этот раз. Судя по всему, в конце декабря Россия и Украина могут достичь новых договоренностей. Цель украинской стороны, как всегда, — добиться максимальных послаблений по цене на газ. Российской — получить таковые же при транзите газа в Европу через территорию Украины.

По данным украинского издания «Зеркало недели», одно из СП может быть создано на базе внутренних газораспределительных сетей Украины. Другое может получить монопольное право на транспортировку газа по магистральным трубопроводам и его транзит. Этому предприятию предлагается передать и украинские подземные хранилища газа (ПХГ).

Предполагается полная юридическая неприкосновенность создаваемых СП. На них не будут распространяться ни возможные изменения налогового законодательства Украины, ни антимонопольное законодательство, ни тарифные изменения, ни законодательство о государственных закупках, пишут украинские СМИ.

Переговоры о создание нескольких СП украинского «Нафтогаза» и российского «Газпрома» действительно ведутся, но окончательное решение еще не принято, заявил «Известиям» источник, близкий к украинскому правительству. Оно будет приниматься на уровне глав правительств, и не исключено, что договор об их создании подпишут до конца этого года на заседании Российско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству.

— По нашим расчетам, цена должна быть ниже $205 за 1 тыс. куб. м. Это обеспечит совместным предприятиям рентабельность на уровне 2–3%, — говорит украинский чиновник.

Правительство Украины еще не подписывало директив на заключение подобных соглашений, говорит депутат Верховной рады от партии БЮТ (Блок Юлии Тимошенко) Сергей Терехин.

— Мы такие директивы искали, запрашивали, но их не существует. Пока это спекуляции, что кто-то получит половину или треть украинской трубы, — замечает депутат Терехин.

Средняя цена в 2011 году за газ для Украины составит примерно $285–290 за 1 тыс. куб. м, однако в IV квартале цена превышала $300, замечает аналитик НОМОС-банка Денис Борисов.

— У Украины есть шансы договориться о выгодных ценах на газ, но уже нет возможностей диктовать условия, как это было в начале 2000-х годов, — с тех пор многое изменилось. С введением в строй «Северного потока» транзит газа через Украину уменьшился. И должен снизиться еще больше после запуска газопровода «Южный поток», который «Газпром», очевидно, намерен реализовать. Так что Украине придется идти на уступки в переговорах с российским «Газпромом» по примеру Белоруссии, — считает Борисов.

В «Газпроме» от комментариев отказались. Однако вечером в понедельник глава компании Алексей Миллер на встрече с главными редакторами региональных СМИ заявил, что никаких соглашений по газу с Украиной до конца года подписывать не планируется.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир