Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Хочу, чтобы эту ночь мои сторонники провели дома, а не на площади»

Лидер югоосетинской оппозиции Алла Джиоева — о создании партии «Справедливость», которая призвана поддержать на российских выборах Владимира Путина
0
«Хочу, чтобы эту ночь мои сторонники провели дома, а не на площади»
Фото: REUTERS/Eduard Korniyenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в воскресенье ушел в отставку. Во временное управление страной вступил премьер-министр Вадим Бровцев. Уход Кокойты стал частью компромиссного соглашения действующей власти с Аллой Джиоевой, победившей 26 ноября 2011 года на аннулированных впоследствии президентских выборах. Лидер югоосетинской оппозиции рассказала «Известиям», почему она намерена призвать своих сторонников временно покинуть центральную площадь Цхинвала.

— Вы собираетесь сегодня вечером выступить с обращением к своим сторонникам, продолжающим манифестацию на центральной площади Цхинвала. В чем суть?

— Я хочу объявить о создании партии «Справедливость». Одна из главных ее задач — поддержать на президентских выборах в России кандидатуру Владимира Путина. Кстати, один из моих соратников недавно назвал меня «путиноидом». И это при том, что я личность достаточно независимая.

Представляя интересы Путина в республике, я буду способствовать тому, чтобы политика носила абсолютно грамотный, ответственный характер. Была бы в первую очередь результативной. Потому что при столь значительных российских вложениях в Южную Осетию я вынуждена констатировать весьма посредственный результат. А от этого страдает имидж России как большого и серьезного государства.

— Не является ли это политической хитростью?

— Поверьте, что это не просто политический реверанс. Мы — не та легкоуправляемая масса, которая преследует только свои узкие интересы. Мы та сила, которая поможет власти на различных уровнях вырабатывать правильную стратегию. Чтобы не было ошибок такого плана, которая случилась на выборах в Южной Осетии. Согласитесь, если бы кураторы и политтехнологи объективно докладывали российскому руководству ситуацию в Цхинвале, то кризиса в Южной Осетии могло бы не произойти.

— «Справедливость» должна объединить исключительно оппозицию?

— Не только. Я уже обратилась к тем, кто стоит по другую сторону, и призвала их объединиться с нами.  На данном этапе мы будем требовать ответы на все те вопросы, которые ставили в ходе предвыборной кампании, стараться влиять на власть для решения самых насущных проблем.

— С президентом Кокойты вы заключили соглашение, по которому он ушел в отставку. Но некоторые его пункты еще не выполнены. Что не сделано?

— Стоял вопрос не только о его отставке, но также генпрокурора Хугаева, председателя Верховного суда Биченова и заместителя генпрокурора Кокоева. Что касается первых двух персон, то никаких подвижек пока нет. Что касается замгенпрокурора, то он отправлен в отставку, но одновременно в парламент направлено представление о его назначении судьей Конституционного суда. Согласитесь, что это издевательство.

— Но ведь по Конституции президент не может уволить генпрокурора и главу Верховного суда. Это должен сделать парламент…

— Мы и ожидаем, что в понедельник законодательное собрание примет определенные и достаточно четкие  решения по этому поводу. Завтра должна состояться также встреча с врио президента Южной Осетии Вадимом Бровцевым. На ней будут обозначены наши позиции.

— Что еще вы намерены предложить тем, кто уже много дней несет дежурство на главной площади города?

— Я хочу попросить их временно покинуть ее. Дело в том, что многие из них простужены, заболели бронхитом. Хочу, чтобы они хотя бы эту ночь провели дома, а не на улице.

Комментарии
Прямой эфир