Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Замглавы администрации Мелитополя Волыка попытались взорвать
Мир
Полиция ФРГ задержала десятки планировавших госпереворот экстремистов
Культура
Третий сезон сериала «Королевство» Ларса фон Триера выйдет в России
Мир
WP сообщила о причастности Украины к атакам на военные аэродромы в РФ
Происшествия
В ДТП с маршруткой на севере Москвы пострадали восемь человек
Мир
ВСУ подтянули дополнительные силы в район Артемовска
Происшествия
16 человек погибли в ДТП с грузовиком и автобусом в ДНР
Общество
Режим ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 15 декабря
Общество
Около 90% работодателей готовы сделать 31 декабря официальным выходным днем
Общество
В Нижневартовске завершился разбор завалов после взрыва в жилом доме
Спорт
Роналду назвал историческим результатом победу Португалии над Швейцарией на ЧМ-2022
Мир
Проект оборонного бюджета США включает меры по исключению России из G20

Нужен ли Японии легальный российский краб

Стоимость краба на японском рынке уже выросла вдвое
0
Нужен ли Японии легальный российский краб
камчатский краб, фото: David Nilsen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувшую пятницу в Японии завершилась работа двусторонней комиссии по рыболовству. Москве все еще не удается договориться с Токио о системных действиях по борьбе с браконьерами и подписании итогового соглашения. Тем временем в результате усиления борьбы с нелегальным промыслом и ограничения квот на вылов краб на рынках Японии подорожал вдвое.

Стоимость камчатского краба и краба-стригуна, поставляемых с Дальнего Востока в Японию, к декабрю выросла вдвое, говорит руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. Цена вареных секций на оптовом рынке сейчас колеблется на уровне 3,3-3,5 тыс. иен ($ 42,4-45) за кг.

— Популяция сокращается, в некоторых подзонах уже закрыт промысел, в других — ученые уже рекомендуют закрыть, — объясняет Савельев. — Сокращение популяции и сокращение соответственно квот привели к уменьшению объемов легального вылова.

Кроме того, по словам чиновника, пограничная служба развернула действия по пресечению нерегулируемого, несообщаемого и неконтролируемого промысла (ННН-промысла). В результате сократился поток нелегального краба.

Свое влияние оказало и введение досмотра продукции, считает руководитель Рыбного союза России Сергей Гудков.

— Прежде чем что-либо экспортировать, надо доставить на территорию России, провести таможенное оформление, — говорит Гудков. — Какая-то часть оказалась вне вывоза, и это привело если не к дефициту, то к нарушению баланса привычного объема, который покупали японские компании.

Легальные производители краба, конечно, выиграют от повышения цен на оптовом рынке. Впрочем, азиатские соседи не гнушаются и дешевым браконьерским камчатским крабом — тем, что привезли суда с удобными флагами Камбоджи или Гондураса.

— Если бы была внедрена система прослеживаемости происхождения, то каждое судно должно было бы вводить информацию в единую базу по всей России, — говорит Гудков. — А после присоединения к ВТО у нас возникает возможность установить с Японией такие отношения, по которым мы торгуем только продукцией с документально подтвержденным источником происхождения.

Для того чтобы пресечь попытки незаконного вылова и продажи уже сейчас, Россия хочет заключить договор с Японией по обмену информацией. После подписания соглашений тихоокеанские соседи должны будут запрашивать у российской стороны данные по каждому судну, зашедшему в порт с рыбой и, главное, крабом. Япония, Северная Корея и Китай будут также присылать информацию о браконьерах российским пограничникам. То же самое будет делать, в свою очередь, Россия.

В пятницу закончился последний день заседания российско-японской комиссии по рыболовству.

— В ходе недельных переговоров российская сторона всячески настаивала на подписании межправительственного соглашения по пресечению ННН-промысла в развитие того меморандума, который был подписан в 2010 году, — говорит Савельев. — Однако японская сторона пока уходит от прямого ответа и не проявляет намерения его подписывать.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2010 году из России было вывезено в 2,5 раза больше морепродуктов, чем заявлено в официальных декларациях. Ущерб составил порядка $800 млн. За прошлый год потери от нелегальных поставок краба в Южную Корею и Японию достигли $80 млн.  

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир