Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Болотную перейдут с Революции

Участники субботнего митинга будут собираться на разных площадях, но проведут мероприятие вместе
0
На Болотную перейдут с Революции
Координатор "Левого Фронта" Сергей Удальцов. Фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу оппозиция и московская мэрия пришли к согласию по поводу субботнего митинга против фальсификаций на выборах. Акция пройдет с 14:00 до 18:00 на Болотной площади, куда смогут прийти до 30 тысяч человек. При этом власти пообещали, что все участники, которые придут на площадь Революции, получат возможность беспрепятственно пройти до Болотной. Соответствующие договоренности были подписаны вечером по итогам переговоров с вице-мэром Александром Горбенко, рассказали «Известиям» лидер движения «Экооборона» Евгения Чирикова и глава «Левого фронта» Сергей Удальцов.

По словам организаторов, желающие могут сразу подходить к 14:00 на Болотную – их будет развлекать популярная в сети группа «Рабфак». «Это же первый за последнее время митинг такого масштаба, - поясняет Чирикова, - Мы очень хотим красиво встретить всех людей».

Одновременно на площади Революции будут собираться те, кто заранее настроился идти именно сюда. Чирикова и депутаты Госдумы от «Справедливой России» проведут людей на Болотную, где они окажутся, по расчетам организаторов, в районе 15:00. «В мэрии нам пообещали, что полиция даст возможность собраться где-то в течение получаса, а потом сможем беспрепятственно пройти по улицам», - рассказывает Удальцов.

После этого на Болотной начнется митинг. Посетить мероприятие планируют практически все оппозиционные силы, как системные, так и несистемные – КПРФ (в Компартии «Известиям» даже назвали примерное количество активистов, которые планируют прийти митинг во главе с руководителем фракции коммунистов в Мосгордуме Андреем Клычковым - две тысячи человек), «Справедливая Россия», «Яблоко», «Правое дело», Партия народной свободы и «Солидарность».

В мэрии оппозиционерам пообещали обеспечить такое количество собравшихся всем необходимым. «При мне из мэрии звонили в коммунальные службы – просили предоставить все, что нужно. Должна быть обеспечена безопасность, приедут скорые, надеемся, что установят и туалеты», - рассказывает Чирикова.

Еще в конце ноября «Левый фронт» и «Солидарность» подали заявку на проведение митинга на площади Революции 10 декабря. Добро было получено, однако мэрия санкционировала приход не более чем 300 участников. После выборов 4 декабря, когда в Москве начались многотысячные акции, власти поняли, что и на субботний митинг придет куда больше людей.

Мэрия и ГУВД Москвы несколько раз пригрозили организаторам, что разгонят митинг, если на него придет больше 300 человек. Некоторое время власти и оппозиция критиковали друг друга через СМИ, однако в четверг днем представители «Левого фронта» созвонились с департаментом региональной безопасности Москвы. Через час оппозиции была предложена альтернативная площадка – Болотная площадь, причем власти согласились пустить на митинг 10 тысяч человек. Оппозиционеры вначале приняли предложение, однако затем неожиданно отвергли. Причем по версии Сергея Удальцова отказ был вызван нежеланием менять площадь Революции на другую точку, поскольку уже было затрачено много времени и сил на призывы прийти именно туда.

В итоге в ночь с четверга на пятницу Борис Немцов и Владимир Рыжков без участия «Левого фронта» достигли договоренности с властями – они получили письменное разрешение на акцию, причем в размере 30 тысяч участников. Утром в субботу «Левый фронт» выступил с гневными заявлениями а адрес Немцова и Рыжкова, обвинив их в действиях «за нашей спиной». Соратники Удальцова пообещали не менять площадку и провести акцию на площади Революции. Переговоры между оппозиционерами шли весь день, по их окончании участники обратились в мэрию с просьбой дать возможность части участников собраться на площади Революции и уже оттуда пройти на Болотную. По итогам вечерних трехчасовых переговоров участники сообщили, что достигли договоренности.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...