Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«По натуре я человек чувствительный. Мухи, так сказать, не обижу»

Чеки Карио — о том, как трудно быть плохим парнем
0
«По натуре я человек чувствительный. Мухи, так сказать, не обижу»
Актер Чеки Карио на Каннском кинофестивале 2011 года. Фото: Georges Biard
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российский прокат вышла картина «Неприкасаемые» одного из ярчайших французских мастеров гангстерского кино Оливье Маршаля. В Москве на фестивале «Французское кино сегодня» фильм представили звезды французского кино Даниэль Дюваль и Чеки Карио. Но если первый в России известен лишь отчасти, то Чеки Карио можно с полным основанием назвать звездой. На премьере «Неприкасаемых» самый, пожалуй, «главный мерзавец французского кино» последних 20 лет весьма неожиданно для многих появился в черном пальто и элегантном котелке, сияя добродушной улыбкой.

— Вы играли много прекрасных и, самое главное, разных ролей во многих прекрасных картинах. Но в России еще со времен «Добермана» вы ассоциируетесь исключительно с ролями отпетых негодяев или садистов-полицейских. Вам не обидно?

— Меня это совершенно не смущает. Сам-то я себя ощущаю человеком крайне симпатичным. Я человек чувствительный, мухи, так сказать, не обижу — все свои тайные желания и страсти я реализую в театре и кино. Мне нравятся герои, сотканные из противоречий. Люди, в конце концов, не одним цветом мазаны — мы состоим из оттенков, с преобладанием светлых или темных тонов. Я себя считаю человеком, в общем, позитивным и добрым — может, поэтому как актеру мне чрезвычайно интересно играть персонажей прямо противоположных. Вы знаете, я начал свою карьеру в театре ролью Калигулы.

— А из каких частей сделан Серж Суттель, ваш герой из «Неприкасаемых»?

— Начнем с того, что фильм основан на реальных событиях и все герои имеют реальные прототипы — и только Серж Суттель является плодом фантазии сценариста. Вернее, собирательным образом, объединившим в себе черты двух или трех реально существовавших людей. Мой герой — фигура, естественно, непростая. Он и отец, и гангстер, наркодилер. Но ведь так можно сказать о любом из нас. Я тоже актер, отец семейства, музыкант. Но если попытаться вычленить самую важную составную часть моего героя в этой картине — в первую очередь он, конечно, друг. Просто потому, что «Неприкасаемые» — это фильм о дружбе.

— Друг и бандит. А вы не устаете от этого однообразия — один злодей, второй, третий… И все похожи.

— Ну вы и сказали! Ну если и похожи — не одинаковые же. Я своих ролей никогда не повторяю — может, поэтому я и получаю огромное количество предложений. Правда, чаще приходится отказываться. Кроме того, дело всегда в нюансах. И потом — новый фильм, новая роль, новый режиссер. У каждого свой стиль, под который приходится подстраиваться: одно дело — сниматься в роли классического злодея в традиционном боевике типа «Поцелуя дракона» или «Плохие парни» и совсем другое — в «Добермане». Визуально фильмы Яна Кунена сделаны в яркой, экспрессивной манере, и от актеров он требует соответствующей игры — и мой герой там именно такой.

— Действие фильма происходит параллельно в 1970-х годах, когда орудовала банда «лионцев», и в настоящее время. Вам не мешало, что, по сути, вы в этом фильме сыграли только половину роли?

— Нет, наоборот. Дело в том, что сцены с молодыми героями снимались раньше сцен с моим участием. И перед тем как приступить к работе над своей частью роли, я посмотрел отснятый материал. И, надо сказать, он меня сильно вдохновил. Мне очень понравилось, как сыграл Сержа в юности молодой парень Оливье Шантро. Такой же нервный, вспыльчивый и даже немного неуклюжий — очень похоже на мой стиль игры. И даже внешне похож. Когда я увидел эти эпизоды, это навело меня на мысль, как надо правильно играть свою часть.

— Если бы меня попросили определить жанр «Неприкасаемых», я бы назвал его мелодрамой для мужчин среднего возраста.

— Ну нет, это вы зря — не совсем так. Надеюсь, эта история может зацепить и молодежь. Здесь есть над чем подумать — что такое судьба, например, как она может сложиться и т. д. Это, в общем, кино для всех.

Комментарии
Прямой эфир