Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Журналист Карлсон назвал Зеленского врагом США
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Мир
Путин встретился с Оливером Стоуном
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Политика
Лавров назвал продуктивными переговоры с главой МИД Доминиканы
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» во втором матче полуфинальной серии плей-офф КХЛ
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Общество
Минпросвещения разъяснило заявление об ограничении нагрузки учителей
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Происшествия
Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП с автобусом в Оренбургской области
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Общество
Запрет на посещение лесов вокруг воинской части установили во Владимирской области
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Армия
Путин рассказал об изоляции разрозненных групп ВСУ в Курской области
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Путин назвал Россию нацией победителей

Чтоб ты жил по Пелевину

Новый роман-антиутопия Виктора Пелевина S.N.U.F.F. настойчиво предостерегает от войны двух, в равной мере несимпатичных миров
168
Чтоб ты жил по Пелевину
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Загадочное название нового романа Виктора Пелевина расшифровывается так: «Спецвыпуск новостей / универсальный художественный фильм» (Special Newsreel / Universal Feature Film). Если короче, то это что-то вроде non/fiction, сочетание «документалки» и вымысла. А косая черта в расшифровке, по Пелевину, называется «жижик» — «в честь какого-то легендарного европейского мыслителя».

Этот новый жанр, процветающий в далеком будущем, о котором и идет речь в романе, на самом деле не слишком далеко ушел от своего прообраза, того «снаффа», что в прошлом означал «порнофильм с заснятым на пленку настоящим убийством». Люди будущего любят смотреть фильмы, которые наполовину состоят из секса, а наполовину — из смерти. То, что в этом они так похожи на своих предков, их уже и не очень волнует. Сведения о прошлой российской жизни весьма отрывочны. Даже в школьные учебники попадает невесть что. Иногда в этом мире выживает какое-то случайное слово, давно забывшее о своем происхождении. Например, местных правителей здесь называют странными древними именами «Дюрекс», «Визит». Подозрение, что эти слова могли обозначать что-то не слишком величественное, если у кого и возникает, то ненадолго. «Пять минут славы» укорочены до трех: ни о чем «трехминутном» не стоит думать «пять, а то и пятнадцать минут».  

Именно в таком, очень резвом темпе и приглашает «попрыгать» по страницам своего романа Виктор Пелевин. Количество каламбуров, соленых острот и намеков на сегодняшние реалии на этот раз зашкаливает сильнее обычного. Наша политическая и общественная жизнь подбрасывает столько сюжетов, что только успевай их отрабатывать. Газетные колумнисты давно это поняли. Но Пелевин, который является к нам не каждый день, а раз в год — именно с такой периодичностью сейчас выходят его книги, — анализирует и высмеивает новостные заголовки лучше и жестче любого поднаторевшего публициста. Правда, основное его оружие — запрещенное, это матерная лексика. К слову, своих соперников писатель тоже вывел в романе, политологи и политтехнологи у него называются «дискурсмонгеры и сомелье». Но это еще ничего, коллег-писателей он вообще обобщает до неприличия: в романе ненадолго появляются враждующие между собой «Андрей-Андре Жид Тарковский и Иван-Ив Гандон Карамазов».

Всеобщую деградацию Пелевин описывает с каким-то «последним весельем». Мир уже давно разделился на две половины. Внизу – «Уркаина», где живут дикие орки, оттуда родом главные герои, Грым и Хлоя. А вверху — летающий «офшар», где еще осталась какая-никакая цивилизация. Там обитают еще два персонажа — «пупораст», то есть любитель кукол, Дамилола Карпов и его девушка-робот Кая. Любовная интрига в романе становится возможна только потому, что Дамилола в поисках острых ощущений настраивает свою куклу на режим «максимального сучества».

Офшары сменяют друг друга, последний из них именуется «Бизантиум, или Биг Биз». В описаниях жизни в «офшаре» Пелевин эстетствует, слегка подражая европейцу Мишелю Уэльбеку, а в более подробных «уркаинских» сценах ему даже не надо ни на кого ориентироваться, этот стиль знаком нам не понаслышке. Вот, например, как орки гадают по своей великой книге «Дао Песдын»:

«Смотрящий по Шансону сказал: сущность власти не в том, что уркаган может начать войну. Сущность власти в том, что он сможет и дальше остаться уркаганом, если отдаст такой приказ точно в нужный момент, когда к нему повернутся пацаны. И никакого другого владычества нет, есть только гибель на ножах или слив в пидарасы».

Два мира, верхний и нижний, постоянно сражаются, а летчики-новостники, от лица одного из которых, того самого Дамилолы, и ведется повествование, снимают обо всем этом свои «снаффы»: «Орки слабели от постоянных предательств и измен, утрачивая один технический навык за другим, но все-таки в каждой войне каким-то чудом побеждали». Битвы описаны довольно однообразно: эти страницы хоть сейчас можно использовать как сценарии для компьютерных игр.

Обещанная «половина секса» в S.N.U.F.F. тоже есть. Только она-то как раз довольно целомудренна — автор, опять отчаянно пародируя «Лолиту» Набокова, выступает чуть ли не с феминистских позиций. Он, словно Лев Толстой какой-то, вовсю защищает женщин, которым только приписывают импульсивность и непоследовательность:

«Нет ничего рациональнее женского сердца, просто эта рациональность высшего порядка — ибо женщина выступает не как дурочка с вечеринки, а как безличный аспект природы и вечности».

Так что никаким «оркам, уркаганам, дискурсмонгерам и пупорастам» не стоит оправдываться правилом «шерше ля фам». Свои войны они затевают исключительно из-за собственного «сучества», замаскированного под «голимую духовность». А от превращения в законченного орка, конечно, может спасти только любовь, пусть даже и кукольная. И лучше начать спасаться сегодня, иначе будем жить в пелевинском будущем.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности