Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памятник Юрию Буданову задел чувства чеченцев

Омбудсмен республики направил в столичную мэрию письмо с просьбой убрать памятный знак на месте убийства бывшего полковника
0
Памятник Юрию Буданову задел чувства чеченцев
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный по правам человека при президенте Чечни Нурди Нухажиев направил в мэрию Москвы письмо с просьбой разобраться, насколько законно установлен памятник на месте гибели Юрия Буданова. Правозащитник называет появление монумента «верхом цинизма». Столичные власти пока не приняли никакого решения, а эксперты призывают к осторожности при оценке личности бывшего полковника.

Памятник Юрию Буданову появился во дворе дома 38/16 по Комсомольскому проспекту 24 ноября. Его поставили на месте, где киллер в июне этого года расстрелял бывшего полковника российской армии, отсидевшего за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Монумент установили в 48-й день рождения погибшего офицера.

— Родные убитой Эльзы Кунгаевой в шоке. Человек, вместо того чтобы защищать народ от экстремизма и террористов, сам встал на эту тропу, — считает Нурди Нухажиев.

По словам омбудсмена, он направил письмо на имя Сергея Собянина с просьбой разобраться, как это стало возможным. 

«Сегодня самое важное для всех нас — сохранить и укрепить межнациональный мир в России, но установка в столице страны памятника человеку, который для полуторамиллионного населения Чеченской Республики олицетворяет собой образ преступника, не может не вызывать у них глубокие чувства возмущения», — говорится в письме. 

Недовольна чеченская общественность и надписью на памятнике: «Буданов — гвардии полковник». По мнению Нурди Нухажиева, она вводит в заблуждение людей.

— Решением суда он лишен этого звания, — поясняет правозащитник. — Я понимаю, что для сына Буданова Юрий был хорошим отцом. Но за то, что он творил в Чечне, его можно назвать реальным военным преступником. Если памятник не снесут,  будем обращаться в прокуратуру.

В столичной мэрии «Известиям» сообщили, что пока письма от чеченского правозащитника не получали, но разбирательства по поводу памятника уже идут.

По словам начальника отдела охраны художественного наследия столичного департамента культуры Сергея Половинкина, на установку любого памятника необходимо разрешение Комиссии по монументальному искусству и Мосгордумы. Инициаторы установки камня в комиссию не обращались. За самовольную установку памятников предусмотрен штраф: для граждан — 3–5 тыс. рублей, для должностных лиц — 8–10 тыс., а для юрлиц — 80–100 тыс. рублей.

Сына Юрия Буданова Валерий, по чьей инициативе был установлен мемориальный камень, утверждает, что никаких законов нарушено не было.

— Законодательство регламентирует установку памятников, а мы установили памятный знак, — поясняет он. — Ни движению, ни коммуникациям он не мешает. Разрешений на установку мемориального камня не требуется. И мы готовы судиться с московскими властями, если они попытаются его убрать.

По словам Валерия Буданова, мемориальный камень — это дань памяти отцу не только от сына, но и от тысяч россиян, для которых Юрий Буданов был и остается героем.

— Такая же история была при установлении памятника генералу Ермолову в 2009 году в Минеральных Водах, — говорит историк, полковник в отставке Игорь Иванов. — Тогда чеченская общественность возмущалась, что в городе установили памятник тирану, который уничтожал кавказцев.

По мнению президента Национального союза политологов Николая Медведева, к вопросам сноса и установки памятнику Буданову нужно подходить с особой осторожностью. 

— Слишком мало прошло времени, чтобы давать историческую оценку чеченским событиям, — поясняет Медведев.

По его словам, в любой войне есть две стороны. И тот человек, которого одна сторона считает героем, никогда не станет героем для другой.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...