Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минздрав придержал пенсионную стратегию на год

Ведомство хочет дождаться нового правительства, чтобы определиться по поводу повышения пенсионного возраста
0
Минздрав придержал пенсионную стратегию на год
Фото: Денис Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минздрав попросил на целый год отложить намеченное на конец 2011 года совещание в правительстве по «Стратегии развития пенсионной системы до 2050 года». Об этом сообщил источник «Известий», близкий к разработке документа. По его словам, просьба была удовлетворена и теперь это совещание может состояться не ранее IV квартала 2012 года.

Стратегия, в русле которой будет развиваться в следующие 40 лет российская пенсионная система, впервые была анонсирована осенью 2010 года. Тогда же были названы сроки, в которые ведомство собирается предоставить результаты своей работы. В течение года представители Министерства здравоохранения и социального развития не раз выступали с заявлениями о том, что пенсионная реформа-2002, которая должна была перевести систему на страховые принципы, не оправдала ожиданий. Поэтому назрела необходимость в разработке новой концепции, требующей принятия соответствующих законов.

Кое-какие идеи, на которых базируется стратегия, уже публично обсуждались. В частности, много шума наделала «формула Воронина» — формула расчета пенсии на основе четырех компонентов, которую представил заместитель министра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин. В подсчетах, по предложению ведомства, должен участвовать стажевый коэффициент, средний годовой личный заработок, средний заработок за год по стране и интегрированный коэффициент, составленный на основе макроэкономических и демографических показателей. Фактически Минздрав предложил снова вернуться к расчетам пенсии по советскому образцу — на основе трудового стажа, который сейчас на ее размер напрямую не влияет. Юрий Воронин также назвал предполагаемый срок минимального трудового стажа: вместо пяти нынешних лет он может составить 20 лет для женщин и 25 для мужчин.

Несмотря на большое количество разрозненных предложений, в стройную систему концепция к концу 2011 года так и не превратилась. Поэтому совещание в правительстве пришлось отложить. Как пояснили «Известиям» в Минздраве, обсуждать проект в высших структурах власти невозможно до того, как будет принята итоговая версия не менее глобального проекта — «Стратегия-2020», в логике которой и будут доработаны положения пенсионной стратегии.

По словам ученого секретаря экспертного совета по пенсионному реформированию в рамках «Стратегии-2020» Владимира Назарова, финальный текст документа 1 декабря был внесен в правительство, сейчас проходит последние согласования, и с большой вероятностью документ будет подписан до конца года. Заминки же Минздрава Назаров объясняет политическими причинами — непонятно, каким будет новое правительство и его позиция по пенсионному вопросу. Кстати, эту версию выдвинул и еще один эксперт, близкий к разработке «Стратегии 2020», пожелавший остаться неизвестным.

— У министерства сложная ситуация, — говорит собеседник «Известий». — Самый главный камень преткновения во всех пенсионных спорах сейчас — повышение возраста выхода на пенсию. Мера непопулярная, но практически неизбежная. Минздрав ее критиковал, предлагая взамен увеличение трудового стажа. Но как к этой мере отнесется следующее правительство — неизвестно. Поэтому, вероятно, стратегия развития пенсионной системы до сих пор и не готова.

Нужно отметить, что в «Стратегии-2020» предлагается и повышение пенсионного возраста, и увеличение трудового стажа. И то и другое, по мысли экспертов, нужно делать плавно и постепенно. Сначала планку пенсионного возраста будут поднимать по месяцу, затем по полгода. В результате к 2030 году он должен составить 63 года для мужчин и женщин. А минимальный стаж должен вырасти одномоментно до 10 лет, а потом, постепенно, дойти до 20–25 лет.

Впрочем, как считает Владимир Назаров, власти вряд ли согласятся на такие радикальные меры. Тем более что три недели назад о сохранении пенсионного возраста на текущем уровне заявил лично президент Дмитрий Медведев.

— У меня есть предложение, которое одновременно избавит правительство от необходимости принимать непопулярные решения и поможет развитию пенсионной системы в долгосрочном периоде, — говорит Назаров. — Я разрабатывал программу по добровольному временному отказу от получения пенсии и по откладыванию времени выхода на пенсию. Тем, кто согласится на это, предлагается существенная прибавка к пенсии. Но, к сожалению, эксперты на такой вариант не согласились. И в итоговый текст «Стратегии-2020» эта программа не попадет.

Тем временем, как сообщили «Известиям» в Пенсионном фонде России, работа по актуарным расчетам для минздравовской «Стратегии развития пенсионной системы до 2050 года» продолжается. По словам представителя ПФР, в расчеты по-прежнему закладывается нынешний пенсионный возраст, определенный законом: 55 лет для женщин и 60 для мужчин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...