Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В московских парках ждут бабушек

В зимние каникулы для пожилых людей запустят специальную программу развлечений
0
В московских парках ждут бабушек
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ГУП «Мосгорпарк» при департаменте культуры запустит в Сети акцию «Приведи бабушку в парк». Организаторы хотят через детей и внуков пригласить пенсионеров на специальную новогоднюю программу «Зимняя эстрада», которая запланирована на рождественские каникулы. Как сообщил «Известиям» источник в ГУП «Мосгорпарк», каждый день с 1 по 9 января будут выделены специальные часы для пожилых людей — с 15.00 до 17.00. Имеются в виду 11 столичных парков: «Измайловский», «Фили», «Красная Пресня», «Лианозовский», «Кузьминки», «Таганский», «Северное Тушино», «Бабушкинский» и «Перовский», а также сад им. Баумана и Эрмитаж.

По данным источника в ГУП «Мосгорпарк», для пенсионеров подготовят специальные зимние эстрады. Там же будут оборудованы специальные шатры, для обогрева которых парки арендуют тепловые пушки. В них для пожилых людей будет организовано чаепитие со сладким столом и танцы. «Музыка будет разная, наши бабушки любят и частушки, и самые неожиданные музыкальные направления вплоть до джаза. Программа для «Зимней эстрады» будет подобрана, исходя из их предпочтений. В Таганском парке есть, например, свой баянист», — рассказал источник.

Кроме того, пенсионеров попросят принести свои старые фотографии. Их отсканируют и увеличат, а потом устроят выставку старой Москвы. «Бабушки и дедушки смогут рассказать историю своей жизни по этим фотографиям, поделиться самым дорогим с окружающими, — считает сотрудник Мосгорпарка. — Такие акции помогут пожилым людям раскрепоститься, наладить взаимоотношения друг с другом. Это интереснее для них, чем, например, кинопоказы. Людям нужно общение».

Рекламировать новогоднюю программу для пожилых людей будут на афишах в парках, через префектуры или управы, а также через интернет. В частности, на следующей неделе Мосгорпарк откроет сайт, на котором будут расписаны все новогодние мероприятия на территории парков, подведомственных департаменту культуры. Всего на организацию встречи Нового года столичные власти намерены потратить около 40 млн рублей.

Исполнительный директор Союза пенсионеров России Николай Чеботарев полагает, что власти должны активно «вытаскивать» пенсионеров из дома. «Наши старики очень зажаты, до них надо адресно доносить информацию, например, бросать личные приглашения в почтовый ящик, — пояснил Чеботарев. — Люди пожилого возраста остро чувствуют свою невостребованность и особенно обижаются на власти, когда те о них забывают. Если же к ним отнестись искренне, они очень активно отзываются на любую инициативу: готовы ходить в клубы по интересам, изучать английский, разбираться с компьютером и просто общаться».

Столичные пенсионеры смогут не только потанцевать в парках. В 40 управлениях и 122 центрах соцобслуживания для них организуют празднование Нового года. Об этом на днях заявила заммэра Людмила Швецова. 

В центре социального обслуживания (ЦСО) «Строгино» рассказали, что проводят новогодние концерты для пожилых людей ежегодно в последних числах декабря. На эти мероприятия приходят 30–40 человек. «Больше вместить не позволяет наш зал», — пояснили в ЦСО. В парках же могут собраться сотни тысяч бабушек и дедушек. На сегодняшний день в столице насчитывается порядка 2,6 млн пенсионеров.

Общественники намерены оповестить о предстоящих мероприятиях хотя бы часть из них. «Те члены нашей организации, которые активно пользуются интернетом, обязательно расскажут о праздновании в парках своим друзьям и знакомым, — заявила руководитель межрегиональной организации «Старшее поколение» Татьяна Прусова.

По ее мнению, двухчасовых посиделок в зимних парках пенсионерам будет вполне достаточно, тем более что пожилые люди смогут приходить туда каждый день в течение всех каникул.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...