Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России намерены ввести уголовную ответственность за дипфейки
Мир
Минюст Украины сообщил о создании штурмовых отрядов из мобилизуемых преступников
Мир
ВКС РФ нанесли удар по месту базирования диверсионной группы боевиков в Сирии
Мир
Нетаньяху назвал удар Израиля по Рафаху трагической ошибкой
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Спорт
Сборная России по хоккею обошла Финляндию в рейтинге IIHF
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва

Москва поборется с США за индийский мирный атом

Без АЭС «Куданкулам» и новых российских реакторов Дели не сможет сохранить высокие темпы экономического роста
0
Москва поборется с США за индийский мирный атом
Индийская АЭС «Куданкулам». Фото: Petr Pavlicek/IAEA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На следующей неделе в Москву с визитом приезжает премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Одна из главных тем консультаций — сотрудничество в сфере мирного атома. Несмотря на активность индийских политиков, разыгрывающих карту защиты окружающей среды, совместные проекты по строительству АЭС могут быть расширены.

Появились данные, что представители индийской атомной энергетической компании и российского «Атомстройэкспорта» ведут активные переговоры о строительстве третьего и четвертого блоков АЭС «Куданкулам». «У нас есть планы и по другим энергоблокам на этой АЭС, вплоть до восьмого», — сказал «Известиям» российский посол в Индии Александр Кадакин.

Россия, по его словам, намерена последовательно выполнять положения «дорожной карты» двустороннего энергетического сотрудничества. В соответствии с ней в Индии должны появиться от 14 до 16 реакторов российского производства.

— Есть различного рода теории о закулисной борьбе ядерных держав за лидерство в сфере индийского мирного атома. Однако неправомерно говорить, что задержки с реализацией тех или иных проектов АЭС связаны с этой конкуренцией. Уместнее предположить, что сбои происходят по внутриполитическим причинам, — утверждает ведущий эксперт в области атомной энергетики индийского Института оборонных и стратегических исследований Вийанна Шастри.

По его словам, весомым фактором в борьбе за голоса избирателей в последнее время стала так называемая забота об экологии. Крупнейшие производители оборудования для АЭС из Франции, США, России, Японии, а также поставщики топлива из Австралии в целом здесь находятся в одной лодке при всех различиях в их подходах к переговорам с Дели. Но потребность Индии в энергии настолько велика (ее дефицит уже связывают с падением темпов экономического роста, которые впервые за последнее десятилетие стали меньше 7%), что ее хватит на всех желающих заработать. Поэтому Вийанна Шастри уверен, что никакие протесты не остановят сотрудничество Москвы и Дели в этой сфере.

По данным департамента по атомной энергетике Индии, только в ближайшие пять лет при помощи России запланировано ввести в строй шесть энергоблоков. Речь идет о трех площадках — это АЭС «Куданкулам», «Харипур» и неопределенный третий участок.

Между тем протесты, о которых говорил индийский эксперт, не лучшим образом отражаются на темпах и цене строительства АЭС «Куданкулам» в индийском штате Тамилнад. Действия борцов за охрану окружающей среды уже на месяц задержали пуск первого энергоблока и увеличили стоимость проекта с $2,5 млрд до $3,0 млрд.

Урегулирование ситуации с протестующими тесно перекликается с положением дел в Харипуре (штат Западная Бенгалия). После победы на местных выборах в законодательную ассамблею штата главный министр Западной Бенгалии Мамата Бенерджи заявила, что пойдет навстречу местным рыбакам и не допустит строительства на этой площадке атомной электростанции.

Официальное предложение Дели по «третьему участку» пока не озвучено.

В отличие от западных партнеров, как считает посол Кадакин, Россия не драматизирует ситуацию вокруг принятого в этом году индийской стороной закона об ответственности производителей атомного оборудования в случае возникновения внештатных ситуаций на АЭС. Свое недовольство по поводу противоречия этого документа принятым международным нормам неоднократно высказывали в Вашингтоне. В результате столь долго ожидаемое индийско-американское партнерство в области атомной энергетики застопорилось.

Срыв проекта «Куданкулам» мог поставить под угрозу весь процесс российско-индийского сотрудничества в области ядерной энергетики. Главным выигравшим в этом случае стали бы США, активно пытающиеся вытеснить Россию с индийского рынка ядерной энергетики.

Еще в 2008 году американцы заключили с Индией так называемую ядерную сделку, согласившись поставлять реакторы и ядерное топливо для индийских АЭС. Это было сделано несмотря на то, что Дели до сих пор отказывается подписать Договор о нераспространении ядерного оружия и активно наращивает свой ракетно-ядерный потенциал.

Возобновление работ на АЭС «Куданкулам» демонстрирует, что Индия, принимая предложения США, не намерена отказываться и от сотрудничества с Россией. Подобная диверсификация позволит Дели избежать зависимости от одного поставщика ядерных материалов и технологий.

Комментарии
Прямой эфир