Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прохоров заявил, что не видит альтернативы Путину

Однако миллиардер считает, что назрела необходимость в глубинных реформах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Миллиардер Михаил Прохоров и экс-лидер партии «Правое дело» считает, что сейчас в России нет альтернативы премьер-министру Владимиру Путину, который собирается баллотироваться в президенты на выборах в марте. Однако бизнесмен призывает реформировать правящую «Единую Россию».

В своем ЖЖ бизнесмен прокомментировал последовавшие за выборами в Госдуме митинги оппозиции, не согласной с результатами. При этом экс-политик изложил свои предложения по реформам, необходимым властям.

«Значительное количество наших граждан считает выборы несправедливыми, а многие не пошли на выборы, потому что считают, что им не за кого голосовать... Нравится это кому-то или нет, Путин пока единственный, кто хотя бы как-то управляет этой неэффективной государственной машиной», — объясняет Прохоров.

Бизнесмен предупреждает граждан об опасности революции, чреватой человеческими жертвами и снижению уровня жизни граждан. При этом он ссылается на печальный опыт российской истории.

«И обществу, и власти предстоит пройти большой путь навстречу друг другу. Но другого пути я не вижу и своей стране не желаю», — отмечает миллиардер.

В то же время партия власти нуждается в серьезном реформировании, и сделать это должен человек, который вел эту партию на выборы, — президент Дмитрий Медведев.

«Медведев как лидер списка (ЕР. — «Известия»), мог бы эффективно руководить Думой, сделав ее «местом для дискуссий» и центром законодательной инициативы», — пишет Прохоров.

Прохоров считает, что это можно сделать уже сейчас, а выборы, которые должны «радикально отличаться упрощенным доступом к возможности стать кандидатом в президенты», проведет и.о. президента — нынешний премьер Владимир Путин.

«После двух последних съездов «ЕдРа» тандема больше нет», — полагает бизнесмен.

В преддверии президентской гонки бизнесмен предлагает снизить объем подписей для кандидатов в президенты в 10 раз. Также он считает нужным дать возможность выдвигать кандидатов не только парламентским партиям, но и общественным организациям и блокам. 

«Это откроет мощный политический и социальный лифт, ощущение справедливости и правильности действий власти, даст победившему кандидату политический ресурс на проведение реформ и формирование нового правительства доверия», — пишет он.

Попытка Михаила Прохорова в этом году заняться политикой закончилась неудачей. Он возглавил партию «Правое дело» в начале июня, а уже в середине сентября в ПД разгорелся скандал: в первый день съезда делегаты разделились на сторонников и противников Прохорова, и на следующий день в Москве проходили уже два съезда. На одном из них делегаты сместили партийного лидера с поста, а на втором Прохоров объявил о «рейдерском захвате» партии, своем уходе из нее и намерении создать новую политическую силу.

На выступлении перед своими сторонниками Прохоров обвинил первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова в том, что он «давно дезинформирует руководство страны о том, что происходит в политической системе, давит на СМИ, расставляет людей». Он добавил, что, пока такие люди будут управлять в стране, в России не будет возможности для настоящей политики.

Комментарии
Прямой эфир