Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦИК изучает аномалию с открепительными удостоверениями

Центральная избирательная комиссия проведет тщательный анализ голосования по открепительным удостоверениям. «Известиям» об этом рассказал член Центризбиркома Сергей Даниленко
0
ЦИК изучает аномалию с открепительными удостоверениями
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По словам Даниленко, на этих выборах особенно высок процент граждан, которые, получив открепительные, все равно не пришли на избирательные участки. По статистике комиссии, всего на выборах 4 декабря было выдано почти 1,8 млн талонов, а проголосовало по ним всего лишь 1,26 млн человек. Таким образом, 538 тыс. человек, каждый третий избиратель, потратив изрядное время на получение талона, решил не голосовать.

Больше всего открепительных было выдано в Саратовской (почти 50 тыс. штук), Новосибирской (47 тыс.) и Кемеровской (39,5 тыс.) областях. Меньше всего — в городе Байконур (всего 74 шт.), а также в Дагестане (345 шт.) и Ненецком автономном округе (138 шт.)

«Сейчас мы делаем анализ в каждом субъекте, почему сложилась такая ситуация, — рассказывает Даниленко. — Далее, так как наша система позволяет отследить, где человек получил и где проголосовал по нему, будем разбираться с причинами — возможно ведь, что человек собирался проголосовать, но у него по каким-то причинам не получилось. Не исключается, что в ряд регионов члены ЦИК и работники аппарата выедут, чтобы разобраться с этим на месте».

Этот многосторонний анализ ЦИК намерена закончить к выборам президента.

— Не нужно никакого анализа, все очень просто, — считает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. — Эти 540 тыс. открепительных были получены различными бюджетниками, которые впоследствии сдали их своим начальникам. Далее с помощью этих удостоверений было организовано карусельное голосование: нанятые студенты подходили к «нужному» члену избиркома, показывали им чужое открепительное и получали бюллетень. И так как талон у них не забирали, они аналогичным способом голосовали на других участках. 4 декабря мы смогли нейтрализовать несколько таких групп.

—Возможно, дело в другом, — предполагает глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. — Да, эти талоны были получены бюджетниками под давлением руководства, но, получив эти открепительные, люди не пошли голосовать — из-за слабого внутреннего контроля.

— Вполне возможны оба этих варианта, — согласен первый замруководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров, — но если дело в том, что бюджетники в итоге отказались таким способом голосовать за «Единую Россию», нам остается только приветствовать их гражданскую позицию.

Член Совета Федерации Руслан Гаттаров, курирующий процесс подсчета нарушений оппозиции, полностью отрицает версию, что открепительные пошли на «карусели».

— «Карусели» — это чепуха. Я сам голосовал по открепительному. Пришел утром — большая очередь, приехал вечером — проголосовал. А сколько людей и вечером и утром не нашли возможности? Давайте подсчитаем, речь идет о 500 тыс. открепительных. Это менее 0,5% избирателей, — сказал Гаттаров.

Цифры, по его мнению, говорят за себя куда более красноречиво, чем выпады оппозиции.

— Всего в ходе нашей работы было зафиксировано более 3 тыс. нарушений со стороны оппозиции. У них же претензии набрались к 264 участкам. При условии, что у нас их было 95 тыс., получается, что претензии вызывают 0,28%. Какая цифра, по-вашему, больше говорит в пользу легитимности выборов? — спрашивает сенатор.

Комментарии
Прямой эфир