Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столичные власти нашли ответственных за Кремлевскую набережную

Борьба с гололедом и мусором на дорогах столицы обойдется в 9 млрд рублей
0
Столичные власти нашли ответственных за Кремлевскую набережную
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти готовятся заключить восемь контрактов на уборку и обслуживание городских улиц в течение трех лет. Общая сумма составит более 9 млрд рублей. Самыми выгодными для бизнеса окажутся территории, прилегающие непосредственно к Кремлю. Но подрядчик на них не меняется уже давно.

Следить за чистотой и состоянием дорог в центре будет ООО «Кремлевское кольцо». В ближайшее время с компанией будет подписан контракт на общую сумму 2,68 млрд рублей. За эти деньги придется заниматься Театральной площадью, Александровским садом, Кремлевской набережной, Лубянкой, Китай-городом, Арбатом, Тверской улицей и Пушкинской площадью. Помимо этого, в зону ответственности «Кремлевского кольца» попадает правительственный аэропорт Внуково и два подъезда к нему — Киевское и Боровское шоссе.

На этом участке компания работала и раньше: в конце прошлого года город заключил с «Кремлевским кольцом» контракт на 2011 год стоимостью 109,7 млн рублей. В столичном департаменте ЖКХ и благоустройства говорят, что принципиального увеличения финансирования не было. Просто заключаемые договоры стали крупнее: раньше для уборки, эксплуатации и мелкого ремонта дорог нанимались три различных конторы. Срок действия так же повсеместно увеличился.

В соответствии с оговоренными условиями в зону ответственности организации попадает примерно 2,5 млн кв. м. Этот участок предстоит убирать, оберегать от гололеда и ремонтировать. Все работы должны проводиться в соответствии с инструкцией, которую специально составили в департаменте. В «Кремлевском кольце» говорят, что справляться планируют сами, без субподрядчиков. 

Судя по данным СПАРК, «Кремлевское кольцо», подконтрольное малоизвестным физическим лицам, выросло из одноименной муниципальной компании, которая входила в состав ГУП «Доринвест». Хотя сейчас в самой компании свою связь с ГУПом отрицают.

В «Кремлевском кольце» уверяют, что заключенный контракт будет единственным — в других городских тендерах компания участвовать на собирается. Судя по всему, так и будет: еще два договора в скором времени собираются подписать совсем с другими организациями.

Например, 2,28 млрд рублей за обеспечение эксплуатации Каширского и Варшавского шоссе, а также объединяющего их участка МКАД, достанутся «Инженерному центру-К». Давать комментарии в этой компании оказались не готовы. Условия выполнения работ за МКАД точно такие же, как и в центре. Дороги придется чистить в течение трех лет и поддерживать в сносном техническом состоянии. Общая вверенная площадь составит 3,1 млн кв. м.

Еще около 1 млн кв. м между Солянкой, Рязанским проспектом, Нижегородской улицей и шоссе Энтузиастов достанутся «СДС Аран». За работу компании положено около 754,7 млн рублей. До сих пор организация занималась работами по ремонту дорог. От комментариев в «СДС Аран» тоже отказались.

Итоги оставшихся тендеров будут подведены в середине месяца. Дополнительных подрядчиков наймут для поддержания надлежащего вида Якиманки, Ленинского проспекта, площади 60-летия октября, Рублевского и Осташковского шоссе, проспекта Вернадского, территории МГУ и ряда участков МКАД. Приступать к работе всем подрядчикам придется одновременно — 1 января будущего года, а истекут контракты в конце 2014-го.

Следить за ходом работ поручено ГБУ «Кольцевые магистрали», подконтрольное департаменту ЖКХ и благоустройства. В ведомстве объясняют, что город заключает контракты исключительно на крупные трассы. Дороги районного масштаба и дворы берут на себя управы и префектуры.

Комментарии
Прямой эфир