Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приглашение режиссера Станислава Говорухина возглавить предвыборный штаб кандидата в президенты Владимира Путина — оригинальное, продуманное и достаточно профессиональное решение, на мой взгляд. Конечно, оно популистское, потому что вообще выборы — вещь популистская, особенно у нас в стране, где программы и все прочие соображения не играют никакой роли, а играет роль харизма и симпатии.

С одной стороны, Говорухин, хотя и является членом «Единой России», все-таки в глазах избирателя напрямую не ассоциируется с партией власти, у которой сейчас сложная ситуация, с другой — это не Никита Сергеевич Михалков, который давно связан с Путиным и отчасти негативно воспринимается. А Говорухин — человек из другой «копилки». Новая фигура с опытом депутатской работы, уважаемый старшим поколением, к которому относится большинство избирателей, во всяком случае тех, кто пойдет голосовать. Он регулярно делает фильмы, которые, полагаю, получают большие рейтинги на телевидении, но не показываются в кинотеатрах, что свидетельствует о том, что он обращается к взрослому населению, а не к молодежи. При этом он занимает достаточно отстраненную позицию в профессиональной среде — не скрывает своего неприятия молодых режиссеров, «чернухи» и т.д., но не переводит свою точку зрения в плоскость личных взаимоотношений, как это часто бывает у творческих людей. Во многом поэтому он пользуется большим уважением, в том числе и среди коллег.

Вообще в мировой практике режиссеры, актеры и продюсеры уходят в политику очень часто. Рональд Рейган — голливудский актер, ставший американским президентом, Арнольд Шварценеггер — актер, ставший губернатором, актер Амитабх Баччан — теперь очень крупный политический деятель Индии и т.д. Важный нюанс в том, что все они, как правило, отказались от актерской и продюсерской работы после перехода в политику. Говорухин, насколько я знаю, не собирается прекращать профессиональную деятельность, но ведь он не хочет стать вице-президентом, а займет, так сказать, политтехнологическую позицию. Так что можно сказать, что вcе в пределах нормы.

С другой стороны, думаю, что сторонники Владимира Владимировича продолжат привлекать на политическую арену известных людей — тех, кто, по их мнению, будет помогать маскировать или смягчать негативные последствия прошедших выборов.

Но есть один нюанс. Опыт режиссера как профессии противоречит участию в таких демократических процедурах, как предвыборная кампания, хотя бы по форме. Потому что режиссер — это авторитарная профессия, построенная на единоначалии. Но не будем забывать, что Станислав Говорухин еще и талантливый актер. Возможно, это сделает его более гибким в данной ситуации. В отличие, например, от того же Никиты Михалкова, которого сложно назвать гибким в общественной деятельности, потому что он ведет себя как режиссер.  

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...