Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о решимости Байдена военным путем помешать Ирану получить ядерное оружие
Мир
Постпредство РФ назвало уроком для всех готовность ЕС украсть финрезервы
Экономика
Эксперт увидел попытки Польши сорвать переговоры ЕС по потолку цен на нефть
Мир
В ДНР сочли озвученные ЕК данные о потерях ВСУ правдивыми
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
В Раде заявили о невозможности восстановить энергосистему Украины этой зимой
Мир
Вашингтон объяснил нежелание поставлять Киеву оружие большей дальности
Экономика
Bloomberg узнало об обсуждении в ЕС потолка цен на нефть из РФ в $60
Мир
Министр инфраструктуры Украины Кубраков подал в отставку
Общество
Песков не подтвердил запрет на выезд за границу сотрудникам администрации президента
Спорт
Франция на ЧМ-2022 впервые в истории проиграла Тунису

«Декабрьские вечера» расскажут о британском безумстве

XXXI фестиваль в Пушкинском музее представляет живопись Блейка и вокал Деборы Йорк
0
«Декабрьские вечера» расскажут о британском безумстве
фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Вяткин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Декабрьские вечера» разменяли четвертый десяток. Чуть больше половины срока прошло при царствовании Святослава Рихтера, чуть меньше — при его преемнике Юрии Башмете. Но по-прежнему властвует Ирина Антонова, второй родитель «Декабрьских вечеров», и по-прежнему этот фестиваль остается самым стильным из камерных форумов Москвы.

Культура домашних музыкальных вечеров, невероятно значимая для Рихтера и заботливо перенесенная им в музейный зал, конечно, давно умерла. Но от этого только усиливается влечение к «Декабрьские вечерам», как к чему-то потаенному и полузапретному.

Приглушенный свет, вдумчивые лица, ощущение причастности — все это превращает Белый зал Пушкинского музея в особую масонскую ложу, где есть свой бог-прародитель (Рихтер), его пророк на земле (Башмет) и королева-покровительница (Антонова).

Еще одна притягательная особенность фестиваля в том, что здесь всегда есть чем занять себя в антракте, ибо музыку Ирина Антонова неизменно подпитывает энергией изобразительного искусства. Например, гравюрами, акварелями и темперами Уильяма Блейка, впервые привезенными в Россию в этом году.

Как положено, современники считали этого поэта и художника безумцем, потомки — мифотворцем и визионером. На выставке представлены и безумства самого Блейка, и дальнейшая судьба вируса, занесенного им в кровь британской культуры: работы Данте Габриэле Россетти, Обри Бердсли, Фрэнсиса Бэйкона и других его наследников.

«Безумные песни» — так называется одно из стихотворений Блейка, такое же имя дано особому жанру английской поэзии и музыки, породившему со временем романтическую балладу. У англичан существовали свои довольно изощренные традиции наслаждаться умственным нездоровьем: например, платные посещения аристократами больниц для умалишенных. Нынешние «Декабрьские вечера», озаглавленные вслед стихотворению Блейка как «Mad Songs», стремятся вникнуть в английское понимание безумства.

Кульминацией фестиваля станет барочный концерт американской примадонны Деборы Йорк. Еще одна обладательница Грэмми Доротея Решман будет раскрывать тайны внутреннего мира поздних романтиков — Вольфа и Листа. Среди других имен на декабрьской афише — Наталия Гутман и Константин Хабенский, Елизавета Леонская и Юрий Башмет, Pratum Integrum и Квартет имени Бородина, Игнат Солженицын и Гидон Кремер. Поистине аристократическое собрание безумцев.

Неделя рекомендует:

Доротея Решман (сопрано, Германия) и Джулиус Дрейк (фортепиано, Великобритания). Песни Вольфа и Листа
9 декабря, 19:00

Юрий Башмет, Солисты Москвы и Константин Хабенский. Шуберт-Малер, Канчели, Шенберг
13 декабря, 19:00

Токио-квартет (США). Гайдн, Такэмицу, Ауэрбах, Шуман
17 декабря, 19:00

Елизавета Леонская (фортепиано, Австрия) и Квартет имени Бородина. Моцарт, Райхельсон, Франк
18 декабря, 19:00

Гидон Кремер (скрипка), Юрий Башмет (альт), Гиедре Дирванаускайте (виолончель, Литва)и Андриус Злабис (фортепиано, США). Губайдулина, Брамс
19 декабря, 19:00

Дебора Йорк (сопрано, Великобритания), Ольга Филиппова (клавесин) и Дмитрий Соколов (виолончель). Mad songs (Безумные песни). Перселл, Гендель, Дюфли, Руайе, Бейбл
22 декабря, 19:00

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир